重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

IEに比べて良い点悪い点を教えてください。
速さ重視でしたらどれでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

Firefox

アドオンが非常に豊富。 IEに続いて動作確認の対象となっているサイトが多い
ESR版がある。通常版よりもサポート期間が長い。(企業にメリットがある)
Flash PlayerをSandbox内での実行機能あり(Vista以降)

Chromium
動作が速い。javascriptの実行速度も速くて有名
google クラウドプリントって機能が備わっている(デフォルト無効 google chrome除く)
google chromeでは、Flash、PDFビュアー、クラッシュ時に情報をGoogleに報告する機能、トラッキング機能などが搭載されています
Plug-inをSandboxで実行機能あり

IE
対応サイトが多い
古いIEとの互換表示が可能
ブラウザーのサポート期間が非常に長い
IE6は、2001年8月に提供されて、2014年4月までサポート(XPのみ)

軽さ早さ重視なら、最新のものならどれも似たり寄ったりです。
若干Chromium系ブラウザーが強いかな?

ただし、IE8以前は、パフォーマンスも悪く遅い

※64bitブラウザーは利用しないことをお勧めします。32bitブラウザーに比べてパフォーマンスが悪いです。

あなたにとって使いやすいものがお勧めです。
FirefoxやChromiumは、アドオンなどを入れて自分で使いやすいようにカスタムするって感じのものです
Firefoxとgoogle chromeでは、Flash PlayerをSandbox内で実行する機能が搭載されています。
セキュリティー的には、Firefoxかgoogle chromeでの利用をお勧めします
XPなどの古いOSでは、FirefoxでのSandbox機能での動作機能がありません。よって、google chromeでの利用が望ましいでしょう

IE10ではSandbox機能が搭載されたらしいです。(IE9以前非搭載)
    • 0
この回答へのお礼

google chromeとFirefoxの比較をありがとうございます。
一度両方インストールをして試してみます。

ブラウザをとことん使い尽くすならfirefoxでしょうね。

ただブラウザについては慣れもあるので、ある人に良くても他の人には向かないことはしばしばです。
 Firefoxの一番の長所は、豊富なアドオンです。閲覧ひとつとっても、IEtab ( IEでないと表示できないサイトをIEのレンダリングエンジンを使って表示する )やTab Mix Plus(タブの機能拡張)、scrapbook(サイト及びリンクをたどってスクラップする)、など・・・、コンテキストメニュー拡張と言うアドオンで、様々なブラウザで開くものとかもあります。携帯電話やスマートフォン向けのサイトを見るためのアドオンもあります。
 私は、ウェブ開発に使いますから、基本はFirefoxです。開発者用のアドオンが豊富です。--元々Mozillaの時代からオーサリングツールを含んだバージョンがあったほどですからね。
 特にfirebugとかは重宝しています。

長時間起動していたり、たくさんタブを開くと重くなる欠点--メモリー喰い---は随分と改善されましたが、それでも重くなるときがあるので、Memory Foxと言うアドオンを入れています。

Chromeは、確かに軽くてよいのですが、インストール先を選べないという、私にとっては最大の欠点がありまして・・・システムドライブのフラグメンテーションを最小限に抑えたい私は、表示確認以外ほとんど起動することはありません。(一応、レジストリを書き換えて他のドライブにインストールしてはいますが)
    • 0
この回答へのお礼

google chromeとFirefoxの比較をありがとうございます。

個人的体感した感想ですが。

irefox
なんと言っても豊富な拡張機能でこれはChromeよりも群を抜いていいです。
使い勝手がすばらしいのがよい点ですね。
悪い点はパソコン起動して初回起動が無茶苦茶遅い点です。
起動後のページ表示速度は体感的に一番安定した高速表示が可能です。

Chrome
ブラウザーの起動とページ表示速度が速い。
拡張機能もすばらしいとまで行きませんがそこそこ良いです。
悪い点はブックマークがサイドバーに表示不可能で
登録数が多い人には使い勝手が悪いのと
サイトによってはページ表示速度がかなり遅い。

表示速度で選ぶなら安定しているFirefox 
(但し一部サイトが遅くていいならChromeでこれは人それぞれよく行くサイトにより変わるかも)

起動速度で選ぶならGoogleChrome

使い勝手で選ぶならFirefox

IE9の良い点(7と8含む)は特に゜見当たらないです。
windowsアップデートに必要なので必要ではありますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

どちらか選ぶなら、Filefoxですね。

安定してるし。速さは環境にもよると思います。
自分の環境では最新版の14からかなり軽くなってきました。
ただし、最新のFlash Playerと相性が悪い(?)らしくYouTubeの動画が観れないなどの
問題があるようです。このサイトでもかなりの投稿があります。

Google Chrome  動作が軽く速いです。
foxで問題になっているFlash問題はありません。
Flashは内蔵してるので後から入れる手間がありません。
アドホンが豊富。探せば、ブラウザ上で野球ゲーム等もできるでしょう。
ただし、不安定です。よく落ちます。
安定性を望むならFoxです。
    • 0
この回答へのお礼

僕はどちらも使用していますが

安定していることと、速さからChromeの方が使いやすいです。
    • 0
この回答へのお礼