重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

冬のアウターとしてマウンテンパーカーを買おうと思うのですが、今度の秋・冬ってマウンテンパーカーってどうなんでしょうか?流行ものですか?着ててダサくないのでしょうか?

画像のパーカーいいなと思ってるのですがどんなものでしょうか?ダウンジャケットばかりもどうかなと思ってそれ以外のアウターを検討していますwww

ちなみに素材は=表地: ウール90%, ナイロン10%, 裏地: ポリエステル100%, 中綿: ポリエステル100%ですwww

もしダサくなければ、みなさんならブラウンとネイヴィーどちらを着ますか?リーバイス501グレーを持っているのですが合わせておかしいでしょうか?

またダウン以外でおすすめがあったらアドバイスお願いしますwww

身長173センチ・体重62キロのダサ男ですwww

「マウンテンパーカーってどうですか?コーデ」の質問画像

A 回答 (3件)

茶とグレーは誰にでも扱い易い手堅い配色です。

カラフルなインナーというのは、冬物だとまずネルシャツなんか典型例。他の服に比べると赤やグリーンや紫といったカラフルな色がありますね。お写真のブラウンだとそういったインナーにも合い易いだろうということです。サンプル写真のようなライトブルーやピンクなんかもいいですね。
(勿論、ブラウンのアウターとはいっても、形や素材感が変わると、合うインナーも変わってきます。)

モノクロのシャツでも勿論合うと思います。
ただし、似た明度のグレーとブラウンだけで固めると全体がモヤモヤした印象になる恐れがありますので、その場合は白か逆に濃い色(場合によっては紺のシャツでも)も少し取り入れて引き締めるといいですね。

プレーントゥのワークブーツの茶でも黒でも合うと思います。
特に毛羽立ったウールのアウターには、レザーのツルツルした素材感がよく合うと思います。

「Vネックの長袖カットソー」だから駄目という決まりはありませんので、合えばいいと思います。
ただやはりVネックだとウールのアウターの首元が素肌に見えてしまうので、合わせてみて違和感あるようでしたら避け、襟付きか丸首にした方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。すごく解りやすい説明・アドバイス感謝感激です・・
現在は説明していただいた様なアイテムは持ってませんがネルシャツを買ってみようかと思いますwww

そうですか・・素材感ってコーディネートするときに大切なんですね。それと毛羽立ったウールのアウターにはレザーのツルツルした素材感の靴でもOKなんですね・・勉強になりました。

なんせ服を買いに行く時に着て行く服がない状況なもので・・これからは少しずつ勉強していこうかと思います。

いつか自分も人にアドバイス出来るくらいになりたいです・・・ダサ男に付き合ってくれってありがとうございましたwww

ブラウンの方が好きかもしれん。

でも、個人的には黄色やグリーンのマウンパが好きです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはりブラウンの方ですか。マウンパってパステルカラーもOKなんですねwww

選択の幅が広くなりました。

マウンテンパーカーだから・・というよりも、お写真のは時代を問わないミリタリー系のジャケットみたいで渋くて良いんじゃないでしょうか。

ピーコートみたいに小さめな形なので、パッと見もオシャレな印象です。

グレーのジーンズならどちらも合うと思いますが、自分が選ぶならブラウンですね。黒(ネイビーだから濃紺か?)もいいのですが、そういう小さめの黒っぽいジャケットというのは巷で大変よく見るので、ちょっと新鮮味に欠ける感じ。でもご自身があまり持っていないアウターの色を選ぶというのもいいかもしれません。

後は、インナーや靴との兼ね合いで、判断した方がいいと思います。
カラフルなインナーや靴が好きならブラウンの方がもしかしたらより合うかもしれませんが、まぁ色によっては濃紺にも充分合う場合ありますし・・・実際合わせてみないことにはなんとも言えませんね。
お写真だと右と左のアイテムをとっかえひっかえしてもどれもそれなりに合いそうですね。まぁそれくらいどちらも扱い易いアイテム・色だと思います。お勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
そうなんですか・・ミリタリー系のジャケットって時代を問わないのですね?知りませんでした(-_-;)

「センスのない人はブラウンは難しい」と以前友人から聞いた事があったので、実はブラウンの方がいいなと思ったのですがコーディネートに自信がなくて...茶色とグレーってOKなのですね・・インナーは白のBDシャツ(タイトな)でもOKですよね?カラフルのインナーって具体的にどんなものでしようか?白と紺のタイトなシャツしかないもので(-_-;)教えて頂ければ嬉しいですwww靴はRWのプレーントゥのワークブーツ(茶・黒)の予定ですwww

あとこの様なウール素材のジャケットの下にシャツを着ないで、Vの長そでカットソー着るのはアホですか???

今までダウンしか着たことがないので冬のコーディネートがさっぱりです・・詳しい説明ありがとうございました・・・