重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性に質問です。
よく男性は「女性が恥ずかしそうにしている姿が可愛い、好き」というのを聞きますが、
それってどんな心理からなのですか?
こっちは本当に恥ずかしいと思っているのに、嬉しがられるのは何だか不思議なのです。
もちろん辱めて喜ぶのとは違うのですよね?
ぜひ教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

言葉遊びのようで恐縮ですが、書かれているご質問にもあるように「恥ずかしそうにしている」姿は可愛いと思います。

しかし恥ずかしがる姿がかわいいと感じるのは多くないと思います。
同様に「悲しむ、苦しむ」姿は見たくありませんが、「悲しんでいるような・・・、苦しんでいるような・・・」姿を見ると守ったり、保護したりしたいと感じる=可愛いと感じると言ってもいいかも知れません。

ちょっと例として合わないかも知れませんが、ベッドで電気をつけたまま行為に及んだ時、恥ずかしいから電気を消してと言われたら消すでしょう。
しかし長い付き合いで「恥ずかしそうにしている」だけとわかれば、可愛いと感じます。

ただこういった違いを判断するにはそれなりの付き合いと相手を思いやる気持ちがないと暴走してしまいます。
極端な例では痴漢をされても女も実は喜んでいる・・・といった一方的な判断です。

ご質問の件は、ご自身の経験か友人のことかわかりませんが一方的な思い込みが強い男性だと思います。
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「恥ずかしそうにする」と「恥ずかしがる」は違うんですか。
難しいですね。

簡単に言えば、スケベ心があるからですね.

>辱めて喜ぶ

これは所謂、変態。特殊な趣味の人ですね。
    • 3
この回答へのお礼

そうなんですか・・・。
スケベでない男性はいないから、みんな好きなんですね・・・。