ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

昔の金持ちは誰が見ても金持ち然とした身なりをしていたと思います。もちろん例外がいて貧乏そうなのに実は金持ちというのもありました。

最近は結構な資産を持っているのに、無精ひげ、破れたジーンズ、腰パンなどヒップホップ系のファッションだったりする人も見るようになりました。ホリエモンも金持ちには見えないです。

私からするとお金があるのに何故そんなカッコウをするのかに全く理解が及びません。

ただ楽天の社長のようにエスタブリッシュメントを目指す人は昔ながらの金持ちのような感じです。

個人の価値観と言ってしまえばそれまでですが、考察をお聞かせ願えれば幸いです。

A 回答 (6件)

私の周りにいる、年収数十億円の方のお話。

服はユニクロを着捨てている時期がありましたw
一度着るだけで捨てていたそうです。

普段はポロシャツ+パンツなど、カジュアルですね。

ジョブスもそうですが、
服のことを考えるために時間を使うのが嫌みたいです。
服なんて着替えればすむじゃないですか。
オシャレに見せたいなら、スタイリストを雇って
全身見繕ってもらえばいいですし。

服がどうのこうの、よりも
「会社の利益」「家族の利益」「社員の利益」「資産をどう増やすか」
を考えて生きているのかな、と。私にはそう見えました。

こだわりがあるもの(ビジネスについて)は、とことんこだわる。
それ以外(日々の服装など)は、時間も手間もかけたくない。
そういう方、男性には多いみたいですね。

車や時計はどうしてもこだわりたい、という人もいますし
逆に、恩師にもらった古い時計をずっとつけている方もいました。
高い車や時計、アクセサリー、自宅の自慢をしたい人もいれば
「ビルがいくらで売れた」「株でいくらもうかった」という
利益が出たことがうれしい、自慢したいタイプの人もいましたね。

ということで
要は、人それぞれ。
興味があることには、お金を使う。

資産家だからって、昔ながらの資産家然としたスタイル(という画一されたイメージは
もはや存在しないんじゃないでしょうか)をするべき、とは思いません。

社会・経済がよくなるために、頑張って働いていただきたい!と思います。
    • 0
この回答へのお礼

>資産家だからって、昔ながらの資産家然としたスタイル(という画一されたイメージは
>もはや存在しないんじゃないでしょうか)をするべき、とは思いません。

この通りですね。なんだかすごく納得いく回答です。

ありがとうございます。ベストアンサーにいたします。

あからさまに金持ってそうなな格好してると、金目当ての人間が寄ってくるからじゃない?

いちいち相手するのも面倒臭いから、そう言う格好をして敢えて金持ち臭を消してるのかも。

もしくは、スティーブ・ジョブスに憧れてるとか?(笑)
    • 0
この回答へのお礼

金持ち然としていると人が寄ってくるというのは私は同意できません。見た目が金持ちでもそうでない人はたくさんいます。

ありがとうございます。

破れたジーンズや腰パンと言っても、DSQUARED2(ディースクエアード)のように激高のブランドもあるので、単に好みやセンスの問題でしょう。

あるいは、質問者様がそれらの服の値打ちを理解していないだけ、とも思われます。
    • 0
この回答へのお礼

単なる好みの問題というのがもっともらしいですね。

ありがとうございます。

今、ファッションで、金持ちに見えるファッションてどんなだろうと考えてみましたが、解りませんでした。

今、スーツは当たり前にみんな着ていますし、燕尾服で街中を歩くのは変でしょうし、ラメの服も変ですしねえ。アルマーニなどを着ていても、見た目では、私にはわかりませんしねえ。

今は、車なんですかねえ。
    • 1
この回答へのお礼

戦後~高度経済成長期の金持ちのイメージが漫画やテレビで染みついているだけかも。私の場合ですが。

ありがとうございます。

私も貧乏人ですから,想像しか出来ません。

1.水戸黄門のように,貧乏人と思わせて,実は金持ちだった。とわかったときの相手の表情を見て楽しむ。
2.金持ちがきていれば,お金のかかっている服に見られると思っている。
これくらいしか想像出来ない・・・・
    • 0
この回答へのお礼

2は違うと思いますが。

ありがとうございます。

羨ましい限りです・・・

私など、全くお金がありませんが、せめて、外見だけでも、お金持ちに見られたいです・・・・・・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

その時代の少数派が尊ばれるという考察はどうですか?

栄養が乏しい昔はふくよかさが美人の条件でしたが、現在は痩せているのが美人の条件とか。