今年8月末から2週間程で、西アフリカ諸国を陸路で旅行する予定の者(大学生・男)です。
予定としては、航空機でガーナに到着後、陸路でトーゴ、ベナン、(ニジェール)、ブルキナファソへ順に進み、航空機で帰国するといった形です。
出発日まで日本国内でビザ申請をする時間があまりなく、現地でのビザ取得を考えております。
上記の5カ国に関して、陸路国境や現地大使館でのビザ取得は可能でしょうか?
出来れば、ガーナとブルキナファソは空港で、トーゴとベナン、ニジェールは国境で取得できれば良いなぁと考えております。
また、ビザ取得にはどれぐらいの時間がかかるでしょうか?
西アフリカにおける陸路移動に関して情報があれば、是非そちらもお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アフリカを放浪していました。
西アフリカのビザは国境では取れません。 日本人なら全ての国のビザが必要で ビザが無ければ入れませんし ビザが有っても入れない時があります。 それがアフリカです。 迂回ルート、国境は 1ヶ所ではありません。隣国に領事館が無い場合もありますので ビザの情報で旅行ルートが変わると思って下さい。 ガーナのビザは日本で取るのをお勧めします。 自分は隣国のトーゴで 1週間待たされました。
領事館が無ければ 旧フランス領の国ならフランス領事館が代行してくれますので 数カ国まとめて取得も出来ます。 週末以外で翌日発行です。
移動はトラックです。 トラックの荷物の上に乗って移動します。 マーケットに行けばトラックが停まっていますので ドライバーと交渉して下さい。 田舎にはホテルはありませんが 教会がどんな田舎にもありますので 泊めてもらって下さい。 トラックの乗客と親しくなって泊めてもらえるチャンスも多いです。
殆ど全ての国が 伝染病汚染地帯です。 マラリア、黄熱病、アメーバ赤痢、コレラは必ず感染すると考えて 被害を最小にする情報、知恵、お金を出して下さい。
西アフリカは最後の冒険が出来る地域です。 物価も高く楽しめる場所ではありませんが 後々思い出に残ります。 頑張って下さい。 日本人旅行者も時々居ますので 最新情報を手に入れて下さい。
No.1
- 回答日時:
これだけの質問に答えられる人は、“専門家”か“達人”か”脳内旅行者”ですね。
何はともあれ、ガーナのビザだけはなんとしてでも(日本でなくても)とっておいた方が良いです。ガーナの係官は強硬ですよ。日本の外務省も、必ず事前に取得しておくよう勧告しています。
余談ですが、ガーナ空港に「Visa on Arrival」の看板が出ていたという話がありますが、取得したという話は聞いたことがありません。多額のワイロで通過できるというウワサは聞きました。まゆつばものですが・・・。