重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10年前に買ったトラベラーズチェックがあります。旧姓でサインして保管しています。
換金の時はパスポートとの照合が必要でしたよね。

今後、結婚して姓が変わり、パスポートが変わったら、サインも変わりますよね。
その時旧姓のトラベラーズチェックはどうなるのでしょう?

ご存知の方、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんばんは。

AMEXのHPには下記のように記載されています。

旧姓のサインをしたトラベラーズ・チェックをもっています。まだ使用できますか?

はい。ご使用いただけます。トラベラーズ・チェックは、上下のサインが一致することで使用できますので、ご使用の際はオリジナル・サインと同様、旧姓でサイン(カウンター・サイン)をしてください。金融機関やお店によっては、ご使用時にパスポート等の身分証明書の提示を求められる場合もありますので、旧姓のお名前が記載されているパスポート(有効期限が切れていても可)を一緒にご持参ください。

参考URL:http://www.americanexpress.com/japan/personal/tc …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
安心しました!

すみません、No.1です。

何か勘違いしてました。
為替レートの変動、関係ありますね。
そういえば私も1米ドル145円だったときのトラベラーズチェックが手元にあって、どうしたものかと思いながら、長年とっておいていることを思い出しました。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

日本の、T/C発行を取り扱っている銀行や郵便局へ、昔のパスポートと現在のパスポートと共に持って行って事情を説明すれば、換金(払い戻し)してもらえるのではないかと思います。

手数料は取られるかもしれませんが為替レートの変動も関係ないでしょうし、最善策なのではないかと思います。
外国旅行中にこれをやろうとすると、なかなか理解してもらえずモメる可能性大だと思います。
    • 0