重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!!

コンタクトを購入するときに、眼科に行って検査を行うと思うのですが、
どのくらいの料金がかかりますか??

それに、どんなことを眼科で行うのですか??

あと、2weekのソフトコンタクトで、一度はずれても、また使用することは可能ですか??

それに、旅行に行くときに、2weekのコンタクトを持っていく際に、何を持っていったらいいのですか??

よろしくお願い致します<m(__)m>

A 回答 (5件)

まちまちですね。

コンタクトレンズ販売店に併設されている場合は、無料が多いです。
ちゃんとした眼科でも2000円くらいでしょう。
重要なのはやはり、視力ですからその検査を重点的にします。
あとは目に傷が無いかとか・・・・
目のカーブを計ってくれるところもありますね。

初めての場合は試験的にコンタクトレンズをはめます(はめてくれる場合も)
そのまま10分くらいしてから、再度視力検査。
あとは違和感が無いかとか・・・
まあ2weekはソフトですから、たいていは大丈夫だけど、中にはコンタクトのカーブが合わない場合もあるので、そのときはメーカを変えたりしてやり直しします。(メーカーによって厚みやカーブが違います)

あと、はずれても、汚れたり傷ついたりしてなければ、再度付けることは出来ます。もちろん、ソフトウェアプラスのような、すすぎ用品等で洗ってから付けましょう。

旅行の時は、予備のコンタクトレンズと洗浄・すすぎ用品とレンズケースでしょう。
私は洗浄に「エーオーセプトクリアケア」を使ってます。
すすぎは「ロートCキューブ ベースソリューション」です。
この組み合わせが一番のお気に入りですけど、自分に合ったもので(眼科で勧めるものでもOK)良いでしょう。
    • 0

2Weekにする理由がわかりませんが

2Weekにすると、毎日はずして洗う事になります。
洗浄液などのキットも一緒に持って行かなければなくなり、手間もかかりますがそのことは考えられていますか?

外れても洗って入れられますが、固い物(砂など)が付着したらおしまいと考えたほうがいいでしょうね。

実際に2Weekはワンデイと比べて、手間がかかる割に、そこまでの価格差は無かったりします。

ワンデイのほうがずっと楽ですけどね。
    • 0

眼科では3000前後、検査は視力や眼圧、眼球の傷などを見ます

コンタクト代はピンキリです。
2weekならソフトになるので、外れてもつけることはできますが、保存液ですすいでからにしてください。毎日外し洗浄しますので、コンタクトが初めてなら2weekより1dayの方が値段はかかりますが、楽ですよ。

持ち物としては、予備のコンタクト、1dayはいらないけど洗浄~保存が1本で出来るやつ(ミニかミニボトルに詰め替え)、メガネですかね。あと保存ケースを忘れたことがあるのでご注意を…
    • 0

眼下では、メガネを作るときとほぼ同じ検査をします。

最後に実際にコンタクトを装着してみて、見え具合を確認。

わたしも2weekを使用しています。

2weekといっても、2weekつけっぱなしの意味ではありません。
毎晩外して、洗浄液で洗い、保存液に浸けておかなければいけません。
それを2week毎日繰り返すのです。

おっとっと、と外れてしまった場合は、コンタクトが干からびないよう速やかに洗浄し、
また装着したらいいです。

旅行の際には洗浄液、コンタクトケース、もしものときの予備コンタクトを
携行します。
洗浄液は保存液をかねているものがいいですね。
小さな試供品がくっついて売られていたりするので、その小さな試供品を
旅行用に持っていきます。
    • 0

>コンタクトを購入するときに、眼科に行って検査を行うと思うのですが、

どのくらいの料金がかかりますか??

診察料が2~3000円、あとはレンズ代で、概ね1万か2万。

>それに、どんなことを眼科で行うのですか??

ドライアイの検査と、目に傷がないか、視力の確認

>あと、2weekのソフトコンタクトで、一度はずれても、また使用することは可能ですか??

つけっ放しできるレンズもあるけど、目に傷が付くって目医者は言うね。
基本は毎日外して、洗浄液につけてまた再使用する。

>旅行に行くときに、2weekのコンタクトを持っていく際に、何を持っていったらいいのですか??

保存液とケース、それとメガネ。
    • 0