重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

値段が安すぎるネットショップが「当店スタッフが売上金を略取したので自責の念にて命を断ちます」と表記した後、返金なしで音信不通になった事件があったらしいので、安すぎるパソコンを買うのが心配です。

店が詐欺でないかどうかはどうやって調べるのでしょうか?

使用中PCが故障し、ハードディスクやメイン基盤の修理は数万円以上かかると説明されました。

買うのを予定している店 大手のA8netセルフバック(本人が買うと11%キャッシュバック)広告リンクから購入予定です。  クレジットカード使用可能である事と、大手アフィリに広告を出しているので信用してもよいのでしょうか?

パソコンのスペックについては店に質問してどれを買うのが自分にとってよいのか決めます。

下の性能で11000円送料なしは安すぎて怪しいのでしょうか?

CPU:CeleronM410-1.46GHz

メモリ:512MB

ハードディスク:40GB

ドライブ:CD-ROM

フロッピーディスク:

-

モニター:

15.4インチワイド液晶

USB:

2.0(3ポート)

PCカードスロット:

あり

LAN:

あり

モデム:

-

無線LAN:

付属品:

ACケーブル
※マウス・リカバリCDは付属しておりません。
※その他ページ中に明記されていない物については付属いたしませんので、予めご了承下さい。

備考:中古品の為、説明書はついておりません。ご了承ください。

保証:3年間

A 回答 (2件)

妥当な値段だと思う。

2年前ならまだわかるけど、今はそんな性能じゃ1万でも売れるかどうかわからない。
OSも2世代前  CPU・メモリも現市場の五分の一以下の価値。HDDは10倍~30倍の容量が今の主流。DVDも使用不能。
フロッピーディスクなんて・・・使う機会あるのかなという感じです。

不当に安いわけでもないし全然怪しくないです。個人的には4万出して最近のノートPCを買ったほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく回答ありがとうございます。PCでDVDを使用した事がなかったので気づきませんでした。
妥当な値段設定なんですね。
後はお店に質問して何を買うか決めようと思います。ありがとうございました

その辺の判断ができない者は、中古PCを特にWebサイト経由で購入しない方が

賢明です。正直、俺ならばそんな購入方法はしません。店舗で情報消去や
初期不良返品などがしっかりあるようなところじゃないと、後々面倒です。

ソフマップやイオシスのようなところですね。

寧ろ、中古PCなんて、現物を見て判断して購入するのが普通と思っているので、
質問者のような購入形態を選ぶのが信じられません。また、質問者の挙げている
PCに関して言及するならば、俺ならば無料でも購入しない。寧ろ、廃棄料金を
逆に請求したくなります。

結局、PCも道具なんだから、何をするためにという目的が重要です。
こんなゴミが何の役に立たせられるのか、強いて言えば、Office2003を
持っていて、オフラインのOffice専用端末とするならば購入してもいいかも。

最後に一つだけ。
「ハードディスクやメイン基盤の修理は数万円以上かかると説明されました。」
これは普通だが、あまりにも古すぎるPCの場合は、メーカー修理が利かないので
修理が不可能な場合がある。

結論:初心者は中古PCに手を出すな。
    • 0
この回答へのお礼

こわれる前のパソコンが256MBでCDは使える中古だったのでハードディスク30GBってすごい性能と勘違いしていました・・。
詐欺の心配は全くなさそうですが、何を買うかはよく相談して考えたほうがいいみたいですね。
ご指摘ありがとうございました。