大学生、女です。
唐突な疑問すみません。
何故、浮気はダメだと思いますか?
相手を傷付けるからですか?裏切りだからですか?
確かに、結婚後は経済的理由や子供の為などでなかなか離婚に踏み切れないでしょうから、この場合結婚後ではなく「交際期間中」として考えてください。
恋愛するなかで、「あの人も好きだけど、この人も好き」と二人ないし複数の人を好きになることはあると思います。実際、私は過去にあります。
そんななかで、「どちらとも付き合う」という選択がタブーとされるのは何故でしょうか。
変な話自分の人生どうしようと自分の自由だし、誰もが結局は自分が楽しいのが一番だと思うし、バレなければ相手は傷付かず幸せなままだし、経済的責任もないし、よく考えたらダメな理由ってはっきりないと思います。
確かに、自分の彼氏に他の女がいたら辛いけど、知らなきゃ知らないまま辛い思いも悲しい思いもしないです。当たり前だけど。
また、最近では一夜限りの関係や、セフレ、キープなどが半ば当たり前になってきていると思いますし、特に男性は性欲と愛を分けて考えられる人がほとんどでしょうから、浮気は当たり前とまではいかないけれどする人はたくさんいると思います。
今どき、彼氏彼女一筋!という人の方が少ないのではという気さえします。もちろん中にはいるでしょうが、現段階では現れていないだけで、仮に突然自分の理想そのものの、今の恋人を上回るような人が現れてアプローチをかけてきても、全く迷いなく今まで通り恋人を愛せる!という人は少ないのではないでしょうか。
随分とドライで薄情な疑問かもしれませんが、
みなさんはどう考えますか?
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ご質問者様こんばんは。
ご質問者様の言われるように浮気はしても良いと僕も思います。人の心は自由であるべきだし、人の心を縛ることは誰にも許されないことだと思います。人間は、人を好きになる為にこの世に生まれて来たのだと僕は思います。人を求めることに障害はありませんね。
また、浮気はケンカ等のトラブルの原因になるものですが、トラブルから関係が壊れることもありますね。このような失敗の許されない自由になんてそもそも価値は無いのだとも思います。失敗の許されない自由なんて何も出来ないのと同じですね。失敗が含まれるからこそ自由は良いのです。
健全な理性は反対し、健全な本能は賛成する。浮気とはそういうものですね。人間は深い矛盾をはらんだ面白い生き物です。
人間は一度手に入れてしまったものは飽きるしかないので、何度でも、何度でも、恋愛をするのだと思います。結婚の場合は、同じ相手と何度でも恋愛が出来るようでなければ、関係は終わるのだと思います。
浮気に関しては、人間とチンパンジーの特徴を比較することでとても分かりやすいと思います。
人間とチンパンジーはDNAが99%同じであると言われていますが、人間は学びの中から理性的であることと平和的であることを求め、対照的にチンパンジーは、本能的かつとても暴力的です。また、チンパンジーは乱交であることが知られて居ますが、チンパンジーの社会では子供の母親は重要ですが、父親は誰でも良いのです。乱交ですからね(^^;;
群れの全てのオスが父親がわりです。チンパンジーは暴力的な生き物ですが、群れという共同体で子供の面倒を見るとても大らかな社会性を持ち合わせているとも思います。
それに対して人間の社会、その中でも特に男性は、父親が誰かも分からない子供を愛することはとても難しいものです。この原因は人間の視力にあると言われています。人間は目がとても良いので、違いを探し当てることが得意なのです。女なら誰でも良い訳でもなく、男なら誰でも良い訳でもなく、子供なら誰でも良い訳でもないのです。
違いを見分けてしまうというのはとても差別的ですが、身体から受ける影響ですからね。差別的であることはとても人間らしい側面なのだと思います。
犬のようにボヤッとしか見えない視力しかないのなら、人間は理性を持つことが出来なかったのではないでしょうか。やはり人間にとって理性的であることは、最も人間らしいことであると思います。
新しい方と体の関係に行く前に、現在の方との関係を清算することは人間にとって最大限の理性であると僕は思います。人間は誠実さを持って相手に正面からぶつかって行くべきだと思います。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
簡単なことです。
浮気は「信頼関係を崩す」から、ダメなんです。
これは、恋人同士でも夫婦同士でも同じです。
浮気は、読んで字の如く「浮わついた気持ちがある」から起こるのです。
誰でも、浮わついた気持ちを持った人は信用出来なくなります。
信用出来ない相手を愛することも出来なくなるので、恋人同士なら簡単に別れることになるし、夫婦でも離婚問題に発展することになるのです。

No.2
- 回答日時:
あなたが、AIDSをはじめとする性病にかかっても構わないのなら、好きにすればいいと思う。
性病にかかるのは嫌なら、一夜限りとか、そういうのは、よした方がいいと思う。
No.1
- 回答日時:
浮気はダメとしている文化は人類が作りました。
つまり、理性のある人間が社会を作り上げる中で作られたルールです。
ルールを守らない者は、悪いとされます。
文化が違うところに生活している、人間ではなくそれ以外の動物である場合には、
浮気はダメというルールはないと思われます。
なぜ人類がそのようなルールを作ってきたかは、いろいろな説があるかと思います。
しかし、互いに嫉妬心ややきもちをやかない同士ならば、浮気はダメではないでしょう。
社会のルールは破りますが、問題は起こらないはずです。