すみません、、初めて質問しますが、
お手柔らかに宜しくお願い致します。
1.集計クエリ1
ID--Group化 出庫数--合計 日付--Where条件
2..集計クエリ2
ID--Group化 入庫数--合計 日付--Where条件
3.出力用クエリ
ID 商品名 集計クエリ1の合計 集計クエリ2の合計
IDと左結合で、上記のクエリを作成
デザインビューでは1~3は完成しており、
VBA上で1と2を3のSQLに置き換えるところで悩んでおります。。
どなたか教えてください。
ちなみに1.集計クエリの下記のように試してみましたが、
Dim dbs As DAO.Database
Dim qdf As QueryDef
Dim rst As DAO.Recordset
Set qdf = dbs.QueryDefs("Q_データ抽出をしたいクエリ")
With qdf
.Parameters("[Forms]![f_DataEx]![txt_YearStart]") = "2011"
.Parameters("[Forms]![f_DataEx]![txt_MonthStart]") = "02"
.Parameters("[Forms]![f_DataEx]![txt_DayStart]") = "23"
.Parameters("[Forms]![f_DataEx]![txt_YearEnd]") = "2011"
.Parameters("[Forms]![f_DataEx]![txt_MonthEnd]") = "02"
.Parameters("[Forms]![f_DataEx]![txt_DayEnd]") = "23"
Set rst = .OpenRecordset
End With
上記で求めた"rstを基にSQL文が実行できれば、実現できそうなんですが、
うまく行きません。
言葉足らずの内容もあるかと思いますが、宜しくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#1です。
> デザインビューでは1~3は完成しており、
1~3のクエリをSQLビューで表示して、開示できますか?
(クエリ1・2の日付--Where条件の年月日に関する列定義はどうなってる?)
No.3
- 回答日時:
こういう事をやりたいのではと思います。
Parameters 何処 Text;
Select F1,F2 from t1 where F1 = [何処];
のようなSQLがあって
qDef.Parameters("何処") = "あそこ"
・・的なことをやって
qDef.Sql が
Select F1,F2 from t1 where F1 = 'あそこ';
のような感じにならないかな?という事でしたら
多分、出来ません。
以前さんざん悩んで結局玉砕しました。。。
結局、元のクエリのParameters句は無くして、それをひな形として、
そのSQLから一時的なクエリを作成し
sSql = qDef("Q1").SQL
sSql=replace(sSql,"何処","こっち") 的なことをしてWHERE句の部分を変換し
db.createquerydef("Q1_TMP")
qDef("Q1_TMP").sql = sSql
のようにしました。
以上、ご参考まで。
No.2
- 回答日時:
> 上記で求めた"rstを基にSQL文が実行できれば、実現できそうなんですが、
> うまく行きません。
DAOのレコードセットと、SQLは全く別系統の物ですので、レコードセットをSQL文に渡すと言うことはできません。
> 3.出力用クエリ
> ID 商品名 集計クエリ1の合計 集計クエリ2の合計
> IDと左結合で、上記のクエリを作成
>
> デザインビューでは1~3は完成しており、
3.出力用クエリ がすでにできているのなら、そのクエリに対して、Parameters を設定すればいいかと思います。パラメータクエリを元にさらにクエリを作成した場合、親クエリは子クエリのパラメータを引き継ぎますので。
No.1
- 回答日時:
> With qdf
> .Parameters("[Forms]![f_DataEx]![txt_YearStart]") = "2011"
テーブル・クエリの列名が[nYear]で、where [nYear]=[開始年] のような記述なら
.Parameters("[開始年]") = "2011"
のように、クエリのWhere条件で列に記述する名称を書くんじゃないですか?
早速の御回答有難うございます!!
Parametersに値を渡すところは出来て、Debug文で値を取得できるのは確認できました、、ただ、それを別のSQL文に渡せるのかどうかで悩んでおります、、