No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2・No.4です。
> 少し勉強のお付き合いをしていただいて良いでしょうか?
はい。
ではまず、前回作成して戴いたクエリを、それぞれ以下のように変更して下さい。
(SQL文はそれぞれ全文のコピー&ペースト(上書き)でOKです);
※「テーブル1→テーブル2」型 ; クエリ名=クエリA
SELECT DISTINCT テーブル1.データ1, "テーブル1" AS 由来
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
WHERE (((テーブル2.データ2) Is Null))
ORDER BY テーブル1.データ1;
※「テーブル1←テーブル2」型 ; クエリ名=クエリB
SELECT DISTINCT テーブル2.データ2, "テーブル2" AS 由来
FROM テーブル1 RIGHT JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
WHERE (((テーブル1.データ1) Is Null))
ORDER BY テーブル2.データ2;
<変更の概略と理由の説明>
・(1行目) Distinct
→重複分を非表示(なくても可)
・(1行目) "テーブル○" As 由来
→各データがどのテーブルにあったかがわかるようにするために追加
(不要なら『SELECT DISTINCT テーブル○.データ○』に変更して下さい)
・(4行目) 非表示列での並べ替え指定を解除
→「表示」のチェックと同様、全て「Null」なので不要
(重複分を非表示にしようとした場合には、エラーの原因にもなります)
・・・以上で準備は終わりです。
「AとBどちらかだけ」のデータを1つにまとめて表示するためのSQL文は、以下のように
なります;
Select クエリA.データ1 As 表示列,クエリA.由来 From クエリA
UNION
Select クエリB.データ2 As 表示列,クエリB.由来 From クエリB;
*このタイプのクエリ(ユニオンクエリといいます)は、デザインビューへの切替はできません。
「As 表示列」というのは、データ1・データ2を同一列として表示する際の名前の指定
です(指定しなくても同一列に扱われる場合もありますが、フィールド名が異なる場合は
こうして宣言してやった方が無難)。
*クエリA・Bで「由来」を削除した場合、こちらの「,クエリ○.由来」も削除して下さい。
ちなみに上の文だと、元のテーブルやクエリの重複データは非表示(=1データに集約)です。
もし、重複分をそのまま表示したい場合は、元のクエリ(今回の例ではクエリA・クエリB)
の「DISTINCT(固有の値=はい)」の指定を解除した上で、
Select クエリA.データ1 As 表示列,クエリA.由来 From クエリA
UNION All
Select クエリB.データ2 As 表示列,クエリB.由来 From クエリB;
と、「Union」の後に「All」を追加すればOKです。
(どんなときに必要になるのかは私もわかっていないんですが・・・一応、参考までに)
どうもありがとうございます!
とても丁寧にわかりやすくご教授下さり、大変勉強になりました。
SQL文は正直良くわからないのですが、ACCESSでこんなことまで出来るとは思いませんでした。
ACCESSはほとんどEXCELの延長上でしか使ったことがなかったので。
長々とお付き合い下さり、感謝しております。
また疑問があったときは、ぜひ、お力をお借り願えたらうれしく思います。
この度は、どうも、ありがとうございました。m(_"_)m
No.4
- 回答日時:
No.2です。
> 重複データは1つだけ表示されるように抽出したい
重複データというのが「出力フィールド全てが同じデータ」のことでしたら、
そのクエリのプロパティシートで「固有の値」を「はい」に設定するのが
一番簡単だと思います。
設定方法は以下の通りです;
1)クエリをデザインビューで開く
2)テーブル表示領域をダブルクリックして「クエリプロパティ」シートを開く
(メニューからでも表示できますが、手元にAccess97しかなく、メニューの
並びはバージョンによって異なった気がしますので、省略させて戴きます)
3)「固有の値」を「はい」に設定
私の方への補足への回答は以上です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、前回に続いての横レスでYeti21さんには重ね重ね失礼をして申し訳ありませんが、
> 両方に存在しない(片方にしか存在しない)データを抽出
についても説明させて戴きます。
(但し、以下はあくまで「結合線で連結された1フィールドにおいて、データが一方にしか
ないもの」を表示させるクエリについての説明です。もし、お望みのクエリが「複数の
フィールドの全てが合致しないもの(一部は合致しても可)」を表示させるものだと、
この方法ではできませんので、念のため・・・)
1)クエリをデザインビューで開く
2)フィールドを結合している線を右クリックし、表示されたメニューから
「結合プロパティ」をクリック
(この選択肢がない場合は、マウスカーソルの位置がずれている可能性あり)
3)「'○○'の全レコードと'△△'の同じ結合フィールドの・・・」と表示されている
ところのオプションボタンを選択し、「OK」をクリック
4)結合線が「―」から「→」または「←」に変わるので、「その矢印の先側」のフィールド
(まだ出力対象に追加されていない場合は追加する必要あり)に対して、画面下側の
「抽出条件」欄に「Null」と入力
(なお、そのフィールドの「表示」チェックは外しておきます;
表示させても空欄(Null)になるだけなので)
*「矢印の先側」;「A→B」であればB側のこと、です。
以上で、「A→B」の形であれば「矢印の元側」の「A」側だけにあるデータが、
「A←B」であれば「B」側だけにあるデータが表示されるクエリになります。
・・・さて、上のようにすると、「Aだけにあるデータ」「Bだけにあるデータ」が
表示されるクエリが別々にできるわけですが、ここからさらに「AまたはBの
どちらかだけにあるデータ」を表示させるクエリも作ることができます。
但し、そのクエリは「デザインビュー」では組むことができませんので、
「SQLビュー」という画面で、SQL文というものを扱う必要があります。
(どんなものかを見るには、クエリを開いた後、メニューで「表示(V)→SQL
ビュー」を選択して下さい)
上で前置きした通り、お望みのクエリが「ある1フィールドで、一方にしかない
データ」を抽出するものでいいのかどうかがわかっていない状況ですので、
とりあえず今回はここまでの説明とさせていただきます。
上記の形で問題なく、また1つのクエリにまとめて表示させたいということ
でしたら、改めて説明致します。
(なお、その際は作成されたクエリのSQL文を貼り付けて戴ければ、多分
私の方でクエリを1つにまとめることもできると思います;
というか、そうして戴いた方が説明(?)が楽というのが正確なんですが)
・・・長文、失礼致しました。
この回答への補足
ありがとうございます。
大変ご丁寧なご説明をいただき感謝しています(>_<)
望んでいることが実現することができました。
>「ある1フィールドで、一方にしかないデータ」を
> 抽出するものでいいのかどうかがわかっていない状況ですので…
はい、取りあえず望んでいることは一方にしかないデータでOKでした。
もし、ご面倒でなければ、少し勉強のお付き合いをしていただいて良いでしょうか?
・「AまたはBのどちらかだけにあるデータ」を表示させるクエリ
・1つのクエリにまとめて表示
というのが気になりますので。
以下、今回、ご教授いただいて作成したクエリのSQL文を書き込んでおきますので、お時間ございましたら、ご指導下さいませ。
m(_"_)m
<今回のACCESSテーブル構成>
テーブル1:フィールド名“データ1”
テーブル2:フィールド名“データ2”
<ANo.2で教わったクエリのSQL文>
SELECT テーブル1.データ1, テーブル2.データ2
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
ORDER BY テーブル1.データ1, テーブル2.データ2;
<ANo.4で教わったクエリのSQL文>
※重複データ非表示
SELECT DISTINCT テーブル1.データ1, テーブル2.データ2
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
ORDER BY テーブル1.データ1, テーブル2.データ2;
※テーブル1:データ1 → テーブル2:データ2
SELECT テーブル1.データ1
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
WHERE (((テーブル2.データ2) Is Null))
※テーブル1:データ1 ← テーブル2:データ2
SELECT テーブル2.データ2
FROM テーブル1 RIGHT JOIN テーブル2 ON テーブル1.データ1 = テーブル2.データ2
WHERE (((テーブル1.データ1) Is Null))
ORDER BY テーブル2.データ2, テーブル1.データ1;
No.3
- 回答日時:
フォローありがとうございます。
No.2さんが書かれたとおりです。
No.1で
>2つのテーブルから必要な項目を含むクエリを作成して
の「必要な項目を含む」というのがそういう意味です。
この回答への補足
ありがとうございます!
できました。
ところで逆のパターン、両方のフィールドを照合して、両方に存在しない(片方にしか存在しない)データを抽出する場合、どのように指定すればよろしいでしょうか?
重ね重ねで、すいませんが、よろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
横レス失礼致します。
> 何か他に指定する必要があるでしょうか?
デザインビューで追加したテーブルには、そのテーブルのフィールド(列)名が表示されていると
思いますので、それをすぐ下の領域にドラッグ&ドロップして下さい。
そのフィールドが出力フィールドになります。
ちなみに、各テーブルの一番上にある「*」をドラッグ&ドロップしてやると、全てのフィールドを
一括で出力対象にできます。
この回答への補足
ありがとうございました!
できたようです。
ところで、抽出されたデータにかなり重複データ(同じ値のデータ)が存在します。
重複データは1つだけ表示されるように抽出したいのですが、
どのように、抽出条件?に指定するれば良いでしょうか?
何度もすいません。
よろしくお願いします。