チョコミントアイス

起動させると、
sicou.c(1702): Fatal Error: CreateProcess() failed.
指定されたファイルが見つかりません。
となりエラーになるのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか?

A 回答 (2件)

Bonanzaは米国に在住の研究者の方が作成されたソフトです。

したがって環境は英語になります。またwindows用のソフトです。

コンピュータ将棋の世界は思考エンジンは開発者が、
見栄えの良い盤面などは他の人が担当しようという分業が確立しています。
市販のソフトはお金を払うだけの価値があって全部用意してくれますが、
フリーとなると自分で一式揃える必要があります。

マイボナもその盤面の1つで導入には次のページが詳しいです。
マイボナだけでなくボナンザそのものの導入も書かれています。
http://shogi.mtfj.net/review_mybona.php

以下の一文の下図にボナンザの必要なファイルの一覧があります。
>マイボナを解凍し実行ファイルを「C:\Shogi\bonanza_v6.0\winbin」の中に入れます。

その中にsikou.dllやらbonanza.exeやら色々と一式あります。それらがしっかりと揃っていますか。
    • 0
この回答へのお礼

返信遅くなりました。
いろいろ書いていただきありがとうございます。

どうにもエラーが出るので諦めました。

かなり特殊なエラーですね。

普通はsikou.dllですが、根本のソースですか。。。
何か根本的に間違っていると思いますよ。開発環境をビルドしているような感じ。

ちなみにマイボナですがsikou.dllを削除しても動くので、
ソースを間違ってダウンロードして、それを動かそうとしてないですかね。

エラー番号1702は致命的エラー!INCLUDE関連のエラーでますます開発環境絡みじゃないかなと。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。根本的なファイルですか。
何度かダウンロードやファイルを見直したのですがちょっと分からないんですよね。