重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日、「オフィスで、ふと、とある男性と目があって見つめ合ってしまった。年甲斐もなく、しかも既婚者でありながらドキドキしてしまった。」という相談にもならない愚痴を投稿しました。

そしたら「その先には進まないように」という趣旨の回答を頂きました。

別に怒っているわけではなく、純粋に疑問なんですが、見つめ合ってる→不倫ってのは、ちょっと考えすぎじゃないのかと思いました。単に私が一方的に意識しているだけですし。

そりゃ私も、仮に自分も相手も独身だったとしたら…と思いますが、会社は仕事する所なんだし。

私は周りで不倫している友達もいません。

そこで質問です。

1、職場で不倫してる人を身近でいますか?(当人でもOK)

2、私のようなささいなことから発展することってあるんですか?

ほんまに、うちの会社では社内不倫の噂も聞いたことありません。だからマジで疑問です。

A 回答 (7件)

身近でいましたよ。

いました・・というのは過去のことだからです。
その二人はある日揃って会社を休んだと思ったら、
数日後遠く離れた土地で、
車に排ガスを引き込んで、遺体になって発見されました。
心中です。
ふたりとも亡くなってしまいました。
会社にはワイドショーの取材も来ましたよ。
二人ははじめは仲のいい同僚同士に見えました。
(女性が既婚で、男性の方が独身でした。
ふたりとも三十前後だったと思います。)
そのうちに二人は誰が見てもただならぬ関係と
わかるようになり社内でも噂になっていました。
(相手の男性がちょっと社内の女の子と話すだけで
その既婚女性が異常な目で睨んだりしていたので・・)
二人が同じ日に会社を休んだ時に
「駆け落ちしたのかな」と誰もが思ったようですが、
最悪の結果になってしまいました。
女性は既婚でしたが、お子さんはいなかったので、
離婚すれば良かったのではないかと今でも思いますが、
何か事情があったのか・・わたしにはわかりません。
女性が亡くなった後、
遺族の方に会社に置いてあった女性の私物を送りました。
「ひとを好きになるとはなんて恐ろしい事なんだろう」って
当時二十歳そこそこだったわたしは思いました。
こういうサイトでも「夫が不倫している」とか、
「夫以外の人を好きになってしまった」という
相談を時々見ますね。
質問者様は違うと思いますが、
実際に職場で不倫してしまうひとはいるということです。
参考になったでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

うわぁ…渡辺淳一の『失楽園』を地で行ってますね。事実は小説より奇なり!?回答者様は二十歳そこそこで、そんなのを見聞きしてしまって、トラウマになりませんでしたか?

そして、私も、社内でにこやかに他の男性社員と話していると、その彼が眼光鋭くジロッと見てくる(睨む訳ではないけど)、のが何度かあったなぁって変なこと思い出しました。まぁ気にしすぎでしょうけどね。

どうも有り難うございました。

不倫の是非は別にすれば、不倫だって恋愛です。

きっかけは今の貴女の気持ちと同じところから始まります。

始めのうちは理性で適切な距離感を保てていても、ちょっとした事で進展する事だってあります。

だから注意を促されたのではないですか?
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。何か最近、もしかして相手も意識しているのかな?と思うこともあって…
自重します(>_<)

有り難うございました。

それって不思議な感覚なのです。

毎日何人かの異性に会うとします。殆どの異性はその日その日の風景として過ぎてゆきます。ところがその中の一人は他の異性と違うのです。自分は既婚者なので、まずは「まずいな」と感じます。

好きになる前段階として、絶対初対面なのに「どっかであったことがあるような」錯覚を覚える異性と接したことはありませんか?そうするとその人を好きになる可能性は高くなります。

行動に移す時もあります。それを不倫とよぶのでしょうが、その現場ではお互いごく自然な感覚です。ある女性は言っていました。「悪いことしてるって感じない」

相手の男性が「男らしく」行動を起こしてきたらどう対応しますか? 暇な時考えてみて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

どこかで会ったような感覚、ありますね。彼、言うことが、学生時代に付き合っていた人と、よく似ているんです。外見は全然違いますが。

相手が行動してきたら、ですか。一度、職場の皆で飲んだ時に「結婚していても好きな人は出来るねぇ。あなたとは、もっと若い頃に会いたかった」と言われて、私も周囲も笑って流しました。これは冗談でしょうけど、2人きりの時にマジで言われたら、ヤバいだろうな、と思います。

有り難うございました。

自分が不倫しているなんて、人に言う人そういません。

でも、世の中想像しているうより、そういう関係が多いのも事実。

又、周りが知っていても、見てみないフリ・・・そういうもの。

不倫は、しようと思ってするものでもないですね。
いけないと頭では思いながらでも、男と女・・・成り行きでそうなってしまうこともある。

まあ、ばれないように当人同士で楽しくやれれば別にかまわないのでは。
大の大人同士、自分達していることさえしっかり分かってやっていることなら、他人がどうこう言うこともないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、「地下に潜りがち」なことですよね。
一方的に好きって思っている今の私でさえ、同僚は言うまでもなく、親しい友人にも言わないですから。

1.自分自身を含めて数多く知っていますよ。

「人のモンだったけど今は自分の妻(あるいは夫)」なんてのもあります。

2.色恋沙汰のきっかけなんてほとんどは些細なことから始まるものではないですか?ドラマや映画のような劇的な出会いなんてフツーの人は一度とて経験することはないと思いますけれども。

「世の既婚者の40%は少なくとも一生に一度は浮気する」という話がありまして、数字の信憑性は低い(そもそも「私不倫してまーす」なんていう人が滅多にいるわけではない)ともいわれますが、この40%って数字は案外鋭いところを突いているんじゃないかと思います。
あ、ちなみにこれは男女通じてでありまして、浮気というと男の専売特許と思われがちですが、男が浮気して女が浮気していないなら、余程男同士で浮気していない限り算数が合わなくなります。
女性の浮気も決して珍しいものではないと思いますね。ひとつ確実にいえることは、女は隠し事とウソが(男に比べると)天才的に上手です。男の浮気はバレるけど、女の浮気はバレない。これ本当。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。おっしゃっていること、ほぼマルッと同意ですが、特に
・映画やドラマのような恋愛のキッカケなんて殆どない。

・女は誤魔化すの得意。

の二点は、真実ですね~

1、いました。

男が手を出した、女が積極的だった、いろいろ噂がめぐっていました。
2、相手と目が合ってどきどきした、から始まることも多いです、
 普通の恋愛とスタートは似てます。
 モラルを軽く考えるひとも多いので浮気、不倫はなくならないです。 
    • 0
この回答へのお礼

社内の噂、恐いですねー皆好き勝手言うし。

1.います。

2.あります。

要は恋愛でしょ?

既婚者が恋愛すれば不倫になるだけで…。

恋愛に発展するきっかけは極々 些細なことだったりしますよね。
目が合う回数が増えれば意識しだしたり…
昔からの仲間にある日突然 ときめいちゃったり…

経験はなくてもそういう話し聞いたことないですか?

既婚者はまず「既婚者」という理性が働くから
自分は絶対ない!と思うというか思わせるというか…。

でもあなたも独身だったらわからないわけでしょ?

不倫してる人すべてがしようとして不倫を始めた人ばかりではないんだと思うんですよね。

許される行為ではないのですが…。

どんなことにも 絶対はないということですよ。

大なり小なり個々によって可能性は違いますが

「その先には進まない」というのは
一般的な客観視した意見だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに私だけは絶対ない、はないですね。

彼に惹かれてしまう自分が恐いです…今日も、その人が『あんたに電話だよ』と言ってるのに、ボーっとして反応が遅くなり、これまた恥ずかしかったです。
自重します(>_<)

ありがとうございました。