Win7 移行にあたりLiveメールは見にくいのでサンダーバードにしようか迷っています。
OutLook Express ではWinRARをインストールしておくことでコンテキストメニューに「ファイルを圧縮してメール送信」が追加されてとても便利でした。サンダーバードではそのような拡張機能があるのでしょうか? ちょっと調べたところでは 拡張機能で自動圧縮というのがあるようですが、ちょっと目的とは違うようです。メールソフトを開いてない状態で、目的のファイルを複数選択して、右クリックで「ファイルを圧縮してメール送信」を選択するとひとまとめに圧縮されメール作成ウインドウが開く、、、、ということが出来ますでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
A.No1です。
WinRARで試してみましたが、Thunderbirdを標準の既定のクライアントに設定してあっても、やはり、Outlook Express又はWindows Liveメールが開きます。
なお、複数のファイルをドラッグして選択のうえ、右クリック→「メール受信者」では、Thunderbirdが起動して作成画面が開きますから、既定のクライアントは機能しています。
WinRARに開くメールソフトを指定する設定はないですから、Win7で実際に確認してもらうしかないですね。
No.2
- 回答日時:
ちょっと誤解があるようですが、そいつはOutlookではなくWinRARの機能です。
標準のメーラーとしてOSに設定されているものをWinRARから呼び出しているだけなので、新環境の標準メーラーが何であれWinRARがインストールされていれば今まで通りのことができます。
No.1
- 回答日時:
XPで、7-zipを入れていますが、Thunderbirdを既定のクライアントに設定しても「圧縮して電子メール送信」から開くのは、Outlook Expressです。
Windows Liveメール2009を一旦既定にして同様に試すと、Windows Liveメールが開き、Thunderbirdを既定に変更しなおしても、Windows Liveメールが開きます。
残念ながら、ThunderbirdをWinRARも呼ばないのではないかと思います。
で、Thunderbirdには、FileLink機能が付与されています。
添付ファイルをアカウントを取得したストレージにアップロードして、そのダウンロード(受信者はアカウントの取得は不要)のURLだけを送信する機能です。
https://support.mozillamessaging.com/ja/kb/filel …
YouSendItのアカウントでの例がありますが、無料だとストレージ量が少なく、回数制限もあるようですが、
http://kaikidaisakusen.blog.so-net.ne.jp/2012-06 …
Dropbox(無料で2GBまで)も使えるようになる拡張機能がリリースされていますから、それでも良ければ参考に挙げておきます。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/29040359 …
なお、FileLink機能を利用する添付ファイルの最小容量はユーザーが設定できます。