「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

Thundirbirdの15.01バージョンを使っていますが、バックアップを取ろうと
思っています。しかしサイズが大きいのでゴミ箱にあるメールやらいらなく
なったメールを削除しているのですが、迷惑メールは削除しても良いか
気になり一つ疑問が生まれました。自分で新しいタイプの迷惑メールが
来た場合はいつもThundirbirdに学習させた上で削除しているのですが、
これの積み重なりによりようやく自動で殆ど迷惑メールフォルダに移動
してもらえるようになりました。この日々の貴重な積み重ねによりできた
学習記録はどこにあるのか非常に気になっている次第です。この記録が
バックアップできなかったらと思うとゾッとします。迷惑メールフォルダにある
迷惑メールを消したらこの学習記録も消えてしまうのかと思い、未だに残して
いるのですが何にせよこの迷惑メールがやたらサイズが大きいので消したい
気持ちでいっぱいです。迷惑メールを学習したファイルの名前は個別に存在
するのでしょうか?そしてそれはどこの場所にあるのでしょうか・・
わかる方がいれば教えていただければ幸いです。。(T_T)

A 回答 (2件)

>迷惑メールフォルダにある

>迷惑メールを消したらこの学習記録も消えてしまうのかと思い、未だに残して
いるのですが

迷惑メールは、迷惑メールマークを付けた状態であれば削除してもよいです。迷惑メールフォルダの右クリックから「迷惑メールフォルダを空にする」を実行してもよいですよ。

その「迷惑メール判定」状態を学習をして、Thunderbirdの設定とデータを保存している「プロファイルフォルダ」※の中にある判定フィルターの保存ファイル(Training.datファイル)に保存されています。
また、間違ったものは、マークをクリックしてからマークを消して削除してください。
(※プロファイルフォルダの参照)
https://support.mozillamessaging.com/ja/kb/profi …

>迷惑メールを学習したファイルの名前は個別に存在するのでしょうか?そしてそれはどこの場所にあるのでしょうか・・

複数のアカウント設定で利用でも、先ほどのtraining.datファイルに保存しています。
これをバックアップしてやって、そのコピーの上書きで復元できます。

簡単なバックアップ方法は、ヘルプ→トラブルシューティング情報→アプリケーション基本情報の「フォルダを開く」ボタンから開いたフォルダがプロファイルフォルダですから、その状態でThunderbirdを×ボタンで終了したら、training.datのコピーができます。

なお、ツール→オプション→セキュリティ→迷惑メールタブに「判断基準データのリセット」がありますが、これをクリックすると学習データが消えます。
自動判定の動作がおかしいとか、最初から学習させたい場合にリセットするとよいです。

この操作は、training.datを削除して、Thunderbirdを起動すると同ファイルが再作成されて初期化されるので、それと同じことです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!迷惑メールフォルダにあるメールは消しても良いということ、迷惑メールフォルダの学習記録の場所、そしてそのバックアップ方法、全体のバックアップ方法、判断基準のデータリセットの方法まで教えていただき本当に感謝致します(´;ω;`) 100ポイントぐらい差し上げたいのですが、なにぶんお許し下さい。。

バックアップ取るんでしたら

メニューの「ヘルプ」→「トラブルシューティング情報」とクリック
トラブルシューティング情報のタブが開いたら
プロファイルフォルダの「フォルダを開く」ボタンをクリックしてください。

そのフォルダに設定情報を記録したファイル等が入っていますので
Thunderbird を終了してから
丸ごとバックアップしてください。

詳しくは
Thunderbird プロファイルフォルダ
でインターネット検索すれば情報が得られます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。質問の中に記載していると思うのですが、バックアップを取る場合に少しでもサイズを減らしたいので迷惑メールフォルダに振り分けられている迷惑メールを削除した上でバックアップをとっても良いのか気になったのと、そのバックアップで迷惑メール学習フィルタが消えないか不安になって質問させていただきました。