電子書籍の厳選無料作品が豊富!

台所の整理をしていたら、賞味期限を1カ月過ぎたカップめんが出てきました。

そのままゴミとして捨てますか?
気にせず食べますか?

ちなみに、メーカーのお客様相談担当の回答は、
「賞味期限は余裕を持ってつけております。1か月程度ならお召し上がりになっても健康には害が無いとは存じますが、メーカーの立場上、『賞味期限を過ぎたものでもお召し上がりください』とは申し上げられません」(要約)
でした。

(私は気にしながらも食べてしまいました。何か異常があっても熱湯で3分消毒されるし...。)
(ちなみに、使ったお湯は賞味期限を1年過ぎたミネラルウォーターを沸騰させたものです^^)

A 回答 (21件中11~20件)

全然気にしません、いただきます(^^)d


納豆も三週間過ぎたものを普通に食べますし、卵も一ヶ月弱なら同じく。保存状態が良ければ、物にもよりますが実際消費期限もデジタルに遵守するほどのことも(個人的には)ないですし。卵はさすがに加熱しますけど。

油等が酸化して云々の危険性もあるでしょうけど、たまのジャンクフードにそこまで神経質には考えてないです。

ただ、そのままお湯を注いで普通に食べることはあまりないかな。ふやかして玉子とじにしてご飯にのせるのが定番です。チーズやバジル、オリーブオイルにニンニク混ぜたり、ナムプラーとワサビとかでわけわからない無国籍にしたり、これがまたおいしいんだ。ダブル炭水化物で高カロリーでジャンクで(^ω^)
炒飯に混ぜこむのもイケる、あと普通にヌードルとして食すなら、豚骨系のカップ麺ならお湯でなく熱い牛乳で割ると絶品ですね~。ニンニクドバッと入れるともうたまりません。

カップ麺は日本が誇る傑作だと思います(^-^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

もともとジャンクフードなら、そこまで気にする必要はないという意見に賛同です。
(でも、気になってメーカーに電話をかけてしまいましたが...。)

でも、おいしそうな食べ方ですね。
よだれが...(^p^)

お礼日時:2012/09/30 15:14

  そうですね、No.2やNo.3の方々が、仰ってるように、同意見です。



  消費期限ではなく、賞味期限ですので、自分も食べると思います。

 
  少々、味は落ちるかもしれませんが、

  食べれる範囲の期限なら(身体に害のない)、もったいないので

  食べます、ハイ。


  質問者様が、仰ってるように、沸騰させて消毒は、ある程度出来るわけですし・・・。

  メーカーの担当者さんも、その様に仰ってるのなら、、気にせず、食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

それがメーカーの担当者は、絶対に「大丈夫」「安心」という言葉を使わないんですよ。
多分、「賞味期限を過ぎた商品の問い合わせ対応」とかいうマニュアルが存在するのでしょう。

かなりしつこくて嫌な問い合わせだったと思います>私の問い合わせ

お礼日時:2012/09/30 15:10

No.6の訂正



お豆腐やサラダ=消費期限

カップメン=賞味期限

ですから賞味の物は全然オッケーです!

切れていても食べます!食べます!

消費期限の物は危険なので処分。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

賞味期限、消費期限。
なんかヤヤコシイですね。

買い物するときには少し気をつけたいと思います。
(まあ、消費期限寸前の食品を売っている店なんて、そうないでしょうけど...。)

お礼日時:2012/09/30 12:39

先日、賞味期限を丁度1年過ぎた袋麺を食べました。


もちろん知らずにでしたが。

古臭いなあって思った程度でお腹も壊さずに過ごしています。
1か月なんて、甘い甘い。(*≧∀≦)

(知ってたら喰いません。念のため。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

い、1年!
お体に異常がなくてよかったですね。

お礼日時:2012/09/30 12:36

元調理師です


カップめんでも
乾燥タイプは、開封して居なければ賞味期限から1年以上持ちます
様はメーカーの保証が無いだけです
ノンフライめんだと難しいかもしれませんが
乾燥した場合にはカビていなければ、腐りません
メーカーとしてはそれは大丈夫ですよとは言えないですね≪言ってお腹を下したら、保証しなければならないし、あのメーカーが大丈夫と言ったのに食べたらお腹がおかしくなったら、信用問題ですから絶対に言いません≫
ちなみに熱湯で3分と言いますが
食中毒菌としては、中心温度が75℃以上で1分以上熱しないと菌は死にません
私も立場上1年事情は保証できませんが、2,3年は持つと思いますよ
只油が、劣化する事が有るので、細菌性食中毒よりそちらの方が怖いですね
霊zン所に置いていて、開封して居なければ、補償はできないが2,3年は持ちます
一部の食品を除いて≪塩等≫、賞味期限消費期限を付けなければ販売できませんので
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

専門的な解説ありがとうございました。

油の劣化も考えなければいけないのですね。
銀色の袋に密封されていたので考えていませんでた。

おっしゃる通りメーカーでは、「大丈夫」という言葉は使っていませんでした。

お礼日時:2012/09/30 12:34

No.2様と同意見でして・・・・


お豆腐やサラダのような最初から保存性が
よくないものいわいる消費期限のものは
処分しますね~!
でも消費期限のものは全然大丈夫です。
半年切れたカップメンでも大丈夫です!
水も1年後のものでも飲んで大丈夫でした。

以上。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

豆腐とサラダは家に無かったのですが、ソーセージとベーコンを確かめたところ
消「費」期限ではなく、賞「味」期限と記載されていました。
う~ん賞「味」期限となっているものは何なんでしょうね。

水も大丈夫ですか。私は気になって賞味期限1年超は、ラーメン、コーヒーなど一度沸騰させています。

お礼日時:2012/09/30 12:30

何の問題もなく食べます。




それから、

>何か異常があっても熱湯で3分消毒されるし

やや誤解があるようです。
たしかに細菌は殺せますが、たとえば食中毒の原因菌や腐敗菌が出す「毒素」は消えません。
よくよく注意してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

熱湯三分でも、消毒しきれないことがあるんですね。
参考になりました。

このお礼を書いている 2012/9/30 12:23現在、体に変調はありません。
熱湯でも除去できない毒素は無かったようです。
運が良かったのか、メーカーのパッケージが良かったのか...。

お礼日時:2012/09/30 12:24

賞味期限とは期限を過ぎると風味を損なっている可能性があるという意味です。

食べて害があるかもしれないのは消費期限といいます。
1ヶ月過ぎたぐらいでは、恐らく出来立てと比べても差は感じられないと思いますよ。
迷わず、食いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

賞味期限と消費期限の違いの解説ありがとうございました。

家にあった牛乳を確かめたところ、賞「味」期限と書いてありました。
さすがに牛乳で賞味期限を1カ月過ぎたものを飲む気はありませんが...。

お礼日時:2012/09/30 12:20

賞味期限=おいしく食べる事が出来ると言える期間(余裕を持って設定)



消費期限ではないので、もちろん食べます。
仮に、カップ麺に消費期限があったとしても、1ヵ月超過程度なら食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに賞「味」期限であって消「費」期限ではないですよね。
消費期限でも1ヵ月超えは雇用範囲内ですか。
参考になりました。

お礼日時:2012/09/30 12:16

消費期限が過ぎていれば捨てますが、賞味期限が1ヶ月では気にせずに食べますよ。



ちょっとくらい味が落ちるだけですから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私は、味が落ちているのすら分りませんでした。
やはり賞味期限と言うからにはおいしく食べられる期限のことをいうのでしょうね。

お礼日時:2012/09/30 12:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!