重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、Firefox Ver.16(Portable版)を使っているのですが、過去2日程度しか保存できません。
どの様にすると、1週間程度保存できるようになりますか?

A 回答 (2件)

A.No1です。

>二日というのは、時々、History>Show All Historyを見るのですが、今日と昨日しか表示されませんので二日だと思っています。

なるほどですね。

実は、先ほど、Portable版を起動して確認しました。

25日11時43分に私が回答する(回答はローカル版で行ったようです)前に、FirefoxPortableの17.0にバージョンアップしてから、Portableの「プライバシー」の設定を「履歴を記憶させる」にして、自動消去は関係なしにして、11時09分から11時26分の間、12のページを開いた記録が、「履歴とブックマークの管理」の履歴に表示された「今日」と「7日以内」の区分のうちの「7日以内」に残っているのが判りました。

つまり、ちゃんと4日前のものも表示されていたことになります。
25日から今までPortableは起動していませんから、その間の履歴はありません。
なお、今日、新たに訪問したサイトの履歴は、Portableの再起動などでも新たに保存されています。
特段の設定は他にしていませんので、多分、このまま削除しないで放置したら、ずっと保存してくれるのではないかと考えています。

履歴は、Dataフォルダにあるplaces.sqliteファイルに保存されますが、何か不具合かも知れないので、このファイルをコピーの上削除して起動すると再作成しますが、それで様子見をするとか、USBメモリーに別フォルダを作成して、そちらに別にインストールして確認するわけにはいかないですか?
(プロファイルに格納されている情報 参考)
http://support.mozilla.org/ja/kb/profiles-where- …
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
また、返信が遅くなりすみません。
先日、Firefoxをアップデートして、本日久しぶりに確認してみたところ、履歴の方は問題なく保存されていました。
結局、本当の原因は分からないのですが、仰るように、履歴は、Dataフォルダにあるplaces.sqliteなどが不具合を起こしていたのかもしれません。

履歴には、検索履歴、cookie、サイトへの訪問履歴とか色々あります。

また、2日というのは「履歴とブックマークの管理」のウィンドウで分かるのですか?

Firefox自体には、日数を指定して保存する機能はなかったと思いますが、オプションのプライバシーの設定で「firefoxに「履歴を記憶させる」として使用しても保存されないですか?

なお、Portableの設定や保存データは、接続ドライブ\FirefoxPortable\Data\Profileフォルダにすべて保存されるようになっています。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
現在、
>オプションのプライバシーの設定で「firefoxに「履歴を記憶させる」
こちらの設定にチェックを入れて、有効にしている状態です。
また、二日というのは、時々、History>Show All Historyを見るのですが、今日と昨日しか表示されませんので二日だと思っています。
以前は、日数を指定したりできていたため、Add-onなど何か無いものでしょうかね?