あるシートで「列のコピー」を行い、別のシートに貼り付けします。そして、Excelを閉じようとする際に、
「クリップボードに大きな情報があります。この情報を他のプログラムに貼り付けられるようにしますか?」というメッセージが表示されます。
上記の件で、過去の質問の中から、クリップボードの情報を削除する方法やさらに別のもの(サイズの小さい)をコピーすることで、メッセージをさけることができるというのはわかりました。
が、さけるための操作をプラスして行うのではなく、最初からメッセージそのものを出さないように設定するところなどはないのでしょうか?
(説明が下手ですみませんが、もしわかる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Excel2002を使ってないのですが、、、
Excel97だと貼り付け後、コピー元の範囲がコピー状態(点線が点滅している状態)のままで閉じると上記メッセージが出ます。
その場合であれば、Escキーを押してコピー状態を解除してから閉じると出ません。
この回答への補足
ごめんなさーい、よくよく確認してみると、家のパソコンでは、再現できました!確かに、一度Escを押して解除してから閉じると、メッセージは出ませんでした。週明けに家以外のパソコンでも確認してみたいと思います。ありがとうございます。
でも、残念ながら、コピー状態のままであるとか、そうでないとかは、関係ないようです。
No.5
- 回答日時:
コピーした物を貼り付ける場合、ツールの貼り付けやショートカットではなく、Enterキーで貼り付ければ、メッセージは表示されないようです。
理由は#2さんと同じですが。
この回答への補足
回答くださった皆様へ:しばらく、別の回答を待ってみましたが、新しい回答は入ってこないようなので、締め切ることにします。Enterを使う方法、Escを使う方法を、利用したいと思います。ありがとうございました。
Enterキーで貼り付け、確かにメッセージの表示はされませんね、これは気がつきませんでした!「メッセージを表示させないようにする設定」などが回答としてよせられないようであれば、Enterキーを使用する方法を使わせてもらいたいと思います。
No.4
- 回答日時:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CutCopyMode = False
End Sub
#2さんのご意見を「パクって」(すみません)
上のコードを記述しておくとうまくいきそうです。
(また,私の環境でだけかなぁ...)
再度の回答ありがとうございます。
上記の記述でマクロ作ってみたら、確かにメッセージは出ないようになったみたいです。ただ、本当はマクロとか作らずに、設定の変更とかできるところがないかなーって思ってたんですが。やっぱり、ないんですかね…。でも、ありがとうございます。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
レジストリ操作でできないか調べてみたのですが、見あたりませんでした。
代案として、「別のもの(サイズの小さい)をコピーすること」で回避できますので、空白セルをコピーしてから終了するマクロを作成して、それを適当なボタンに割り当てて、ツールバーに常駐させておいではいかがですか。
お礼が遅くなりました。回答ありがとうございます。
教えてくださった、代案は知っておりました。
質問にもかいたように、メッセージを回避するような代案や操作ではなく、最初からメッセージを出さないようにする設定や、クリップボードの大きさを設定するような場所がないか、知りたかったのです。事情により、マクロを作成してツールバーに常駐…のようなことはできません。(したくない、が正確な表現でしょうか。)私のPC一台での話ということではなく、ブックも特定の一つということでもないので…。わかりにくくてごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
メニュー「編集」-「Officeクリップボード」を開いて
左下にある「オプション」のなかで、
「Officeクリップボードを表示せずに格納(C)」に
チェックを入れると出なくなるようです。
私も初めて試してみたので自信がありませんが...
設定後一度EXCELを閉じる時はまだ効果ないようです。
次に開いた時から発効するよう...な、気がします。
わざわざ試していただいてありがとうございます。
早速、そのようにやってみましたが・・・。
私の環境ではどうもだめみたいです。
何度Excelを起動しなおしてみたところで、上記の
設定では同じようにメッセージが表示されます。
もし、また何かわかりましたら、よろしくお願いします。