重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気に入った色柄のボタンダウンYシャツを愛用していますが

最近襟の2つのボタンの開け締めがネクタイを締める際などにがとても煩わしくなって来ました。

そこで襟ボタンを閉めずに使用しようかと思うのですが

使用上・マナー上何か不都合みたいなものは有るのでしょうか?

ボタンの厚み分だけ襟が浮いてシックリこないでしょうか?

アドバイスを宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

カジュアルであれば、サマになるのであればアリだと思います。

カジュアルにマナーもルールもへったくれもありませんので。
タイやシャツによってはボタンをするとかなり窮屈感が出てしまうこともあり、外した方がまだナチュラルに見えることもありますね。そういう場合はタイもカジュアルに少し緩めると、より「意図した感」が出ると思います。

いかにもオシャレなファッションの人が外していると「意図したオシャレだな」と見える、いかにも冴えないファッションの人が外していると「知らないんだな」と見える・・・結局はそういうことです。

でもビジネスの場やスーツであれば、外すのは避けた方が無難だと思います。やはりスーツスタイルにはある程度ルールがありますし、「とめるのを知らない人」って見えてしまいそうです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。