No.11
- 回答日時:
呼びかけとは別の”オバサン”と”日本語でいうマダム”の違いというと、
オバサンはなんとなく羞恥心も薄れて図々しくなっている女性(既婚か
どうか、また母親であるかは無関係)をいい、マダムは良い意味では
憧れの対象になるような既婚女性(例:有閑マダム) に使う反面、
(やや)距離を置きたいような手強い中年女性に使うイメージがあり、
その場合は嘲笑や皮肉も入る場合があるかもしれません。 (例:
デヴィ夫人、サッチー) 日本人がMadameのような(元は)フランス語
を使う場合、けっこう皮肉が入りますよね。 ”おフランス”のように…。
でも、”現地”で既婚女性にMademoiselleと声をかけ、相手がそうで
ないと知ると、ものすごく失礼なことになるそうですね。 日本では
「お嬢さん!」呼ばれた女性は”大喜び”ですが・・(笑)
日頃の私はお店の人や知らない人から ”Ma'am”、すなわちマダムと
呼ばれていますが、日本に帰るとこれが「奥さん」に変わると思います。
夫側の姪や甥、娘の友人からも名前で呼ばれますし、また日本には
甥や姪がゼロなので思えば「オバサン」と呼ばれたことがないですね~。
ご回答有難うございます。
つまり、煮詰めて言えば…
オバサンとは、なんとなく羞恥心も薄れて図々しくなっている女性のこと…
マダムとは、良い意味では…憧れの対象になるような既婚女性のこと…
ただし、距離を置きたいような手強い中年女性にも皮肉を込めて使う表現…
たしかに、パリでは、未婚かなあ、既婚かなあ…といった年代ですと、とにかくマダーム。
マモワゼールなどとはけっして呼ばないですよね…と、こういう話をすると、すぐ誰かに、
Nはおフランスかぶれ女…だって言われてしまうのもこのジャポンならでは…。
No.10
- 回答日時:
私の中では服装や言動に品のあるのがマダム、無いのがオバサンかな。
体格や美醜はあまり関係ありません。
マダムは大口開けてガハハと笑ったりしないイメージです。
あっ、これは分かりやすい。
結構例外もあるだろうけど、服装や言動に一応の品があれば、高級レストランでも高級宝飾店でも
ちゃんとマダム扱いしてくれるのは確かだものね。
オバサンは大口開けて、かぶせた金歯をギラギラ光らせながらガハハハと笑い…
マダムはスワトウのハンケチで口を覆い、ホホホホと嫣然とおほほ笑みになる…
No.7
- 回答日時:
若い娘はピチピチしてる。
こう定義した時につまり「デブ」な女は歳がいくつであろうが既に「オバサン」なんです。
マダムというのはデブじゃないおばさんのことです。
>マダムというのはデブじゃないおばさんのことです…
あら、そうかしら…。わたしが知っているマダムは、穏やかでお品が良くてとても素敵な方、でも、
体型ははっきり肥満体といってもいいほどですけど。それに、マンガに出てくるマダムだって、ほ
とんど肥満体型、だってそのほうがいかにもリッチらしいもの。
No.5
- 回答日時:
マダム=社長夫人、或いはそれっぽい雰囲気を漂わせている女性。
紫色が入ってる眼鏡をかけてる。オバサン=甥っ子姪っ子がいる女性。
そうなると 一応実家の祖母は「年寄りマダム」になるのか(笑)あ、私も「オバサン」になっちゃいます(-_-#)
>マダム=社長夫人、或いはそれっぽい雰囲気を漂わせている女性。紫色が入ってる眼鏡
をかけてる…
そうそう、これってよく分かるわ~。
でもさ、オバサン=甥っ子姪っ子がいる女性…ってことになると、大概のマダムは=オバサン、
そりゃまあそうなんだけど、それじゃ違いが分からないよぉ。