No.13ベストアンサー
- 回答日時:
男子、60代。
集合住宅暮らし。他の方の意見を全部読んでいませんが、自分は「引き」ます。
・・・なんで引くのか? その心理を考えてみましたがよくわかりません。(もしかしたら「見栄」とか「世間体」のようなもの?) そのような自分自身にも「引き」ますけどね^^;
水道局からの「お知らせ」で、「直接飲んで下さい」というアピールをみたような気がします。確かに最近の水道水はカルキ臭は消えているように思います。
それにしても、敢えて意識的に言う必要はないのではないですか? もしかしたら相手が「引く」かもしれないのを心配するなら・・・。
No.9
- 回答日時:
冷蔵庫にいれるタイプの浄水器でお冷やにして飲むならお客様に出してもOK。
水道管の終点に蛇口があり、水の移動保管の為に塩素が入ってますが、実は塩素も水道管の雑菌も飲むものではないと思ってますから、洗い物には構わないけれど、食用には浄水器を通すと安心です。
友人に水道水好きがいますが、味の違いがわからないと言ってます。私はわかるのでやはり友人の家では沸かしてお茶にしてます。
金魚を飼っていて水を取り替える場合に蛇口から出した水を一昼夜バケツに取りおくと塩素が抜けると聞きました。それをしない人用に塩素の中和剤もペットショップで売っています。つまり塩素水は金魚には毒なんですね。
浄水器がなくとも冷水ポットで一日おいた水を飲んだらどうでしょう。
No.5
- 回答日時:
>水道水を飲んでいます 引く?
回答:水道水を飲むこと自体,普通ですし別に引きません。
でも 「お茶を作るのはめんどくさいし・・・」はいただけませんね。
時間と手間をかけて一服のお茶を淹れてみては如何ですか?
自己流なのですが,紹介すると
1.多少無理して値段の高いお茶を買う(玉露が良いが,芽茶もお奨め)
2.お気に入りの湯呑と急須を買う。
3.水道水で良いが,汲み置きしてカルキ臭を除いたものをヤカンで沸騰させる。
4.湯の暴れが収まるまで少し冷まし,湯呑と急須に湯を注ぐ(湯呑と急須を温めるため)
5.急須の湯を捨て,茶葉を少し多めに入れ,冷水を少しかけ,茶葉を柔らかくする(30秒)
6.湯呑の湯(60℃位)を急須の茶葉にかけ,蓋をして茶葉が開いていくのを想像しながら待つ(1分30秒)
7.急須のお茶を湯呑に3回に分けて注ぐ(最後の1滴まで絞り尽くす)
8.湯呑を両手で慈しむように持ち,立ち昇るお茶の香りと舌の上に広がるお茶の渋味と甘味を愉しむ。
水道水も一度沸騰させたものをよく洗ったガラス瓶に入れ,冷蔵庫で冷やすとミネラルウォーターに負けないくらい美味しくなります。一度沸騰させた水をゆっくり凍らせた透明氷を浮かせると更に良いです。
お金を節約するのはいいですが,面倒とばかりに手抜きをしていると人生の楽しみを味わえなくて損してしまいますよ。