重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニコニコ動画に動画を投稿するため作業用のBGMを作りました。

最初に画面に画像も何も貼らずただBGMを編集してムービーファイルを保存したらファイルサイズはすごく低く出来たのですが、そのままニコニコ動画に投稿しようとしてもできませんでした。

(ムービーファイルはwmaで出力されたのでwmvに変換して投稿して見てもだめでした)

次に画像を1枚最初の1秒だけ貼って作ってみると最初に作った動画に比べはるかにファイルサイズが大きくなってしまいましたが投稿することはできました。(ムービーファイルはwmvでした。)

画像を貼るとファイルサイズが大きくなってしまうので、画像は何も無しでBGMだけで投稿したいのですができるのでしょうか?

出来ないのであれば、画像とBGMで動画を作成して画質とかはどうでもいいので音質だけそのままでビットレートやフレームレートを下げる事は出来ますか?

教えてくださいm(_ _ )m

A 回答 (1件)

ニコニコ動画は動画しか投稿することはできません。

動画の対応フォーマットは下記を参考にして下さい。
http://nicowiki.com/encode.html#d6da8a29

>ムービーファイルはwmaで出力されたのでwmvに変換して投稿して見てもだめでした
これはもしかして拡張子を変えただけでは?
もしそうなら、拡張子を変えてもフォーマットの変換をしているわけではないので、投稿できなかったと推察されます。

>音質だけそのままでビットレートやフレームレートを下げる事は出来ますか?
その前にフォーマットを変えることをお勧めします。
H.264とAACをmp4コンテナに入れるのがいいです。
AviUtlと拡張x264出力(GUI)Exで出力できます。
またAviUtlを使えば、フレームレートを任意の値にできますし、x264はビットレート以外にも詳細な設定が可能です。
AviUtlなどの使い方については、検索すれば沢山ヒットするので敢えて説明しません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございましたm(_ _ )m