重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPadで文章入力中にバックスペースを押すと、長押ししているわけでもないのに、直前の1文字だけでなく、その前の文字まで10文字くらい、時には数行一気に消されてしまいます。どのアプリを使っていても、文字を入力する個所でバックスペースを使うと起こります。特に新しいアプリを入れたわけでもないのに、ある日突然起こるようになりました。これでは文字を打ち込めず、非常に困ってます。解決方法はあるでしょうか。

A 回答 (2件)

たまには再起動を試してみると良いかもしれません…

スリープボタン長押し→「電源オフ」スライダが出るのでスライド。
Waitマークがしばらくクルクル回った後に画面が消えて。
スリープボタン長押しで電源オン、アップルマークがしばらく出て、ホーム画面(ロック画面)に戻る、と。

メモリリークでも溜まって空きメモリが少なくなるのか、Wi-Fiが繋がらなくなって、再起動で直った、なんてこともありました。

直らなければ、完全バックアップを取って、iPadの復元(初期化)とリストア、って事になりそうです。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通り、再起動で解決しました。
iMacと違ってiPadの場合はめったに電源オフしないので、
再起動という発想自体がまったくなかった。
こんな簡単なことにも気づかずお騒がせして恥ずかしいです。
ありがとうございました。

1、設定を変えてしまった。

そんな設定があるとは思えませんが・・・
2、ウィルス?
 1に同じ・・・
3、故障・・・
  一番あり得そう・・・電話した方が良いかもしれません。

素人判断なので参考までに
    • 0
この回答へのお礼

リスタートで解決しました。
お騒がせして申し訳ない。
ありがとうございました。