重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は社会人、彼は大学生。
こんな彼って大丈夫でしょうか・・・

・夢ばかり語って(結婚後のこと、将来の家庭のこと、社労士になりたいといい、なったあと10年後の話などをよくする)、現実にはそのために今何もしてない。(勉強もあまりしてないようす)
・勉強してない前から ”本当になれるのか不安になってきた” といって少し諦め気味?
・大学を単位不足で留年…(就職にも影響するのでは?)
・しかし焦りが見えない(友達はたくさん就職している歳です)
・昔、不登校経験あり
・今は単発のアルバイトをして、できたお金はパーっと使う
・優柔不断でネガティブ(寝れなくなるほど考え事をするそうです)
・話がたまに本当につまらなくて、私何度かため息をついてしまったことがあります。汗
・虫歯が痛いというのに歯医者に行こうとしない(歯も身だしなみの一種ですし…)

でも良い所ももちろんあります!
・とても優しくて思いやりがある、家族思い、ペットを大事にする
・見た目はいいです(本人は自分で気づいています笑)
・夢は壮大です(夢を持つのは悪いことではないですよね)
・人付き合いが上手のようで、就職するときなどの面接等には自信があるそうです(就活の学年はまだですが…)
・勉強はやればすごく飲み込みが早いです

学生と付き合うのは、将来の先行投資だと思ったりもします。
本人は 将来このくらいの給料もらって、家買って、どこに住んで、親にも恩返しして、ペット何匹に、子供何人に、私は働かなくていいよ帰りをのんびり子供達と待っててほしい、旅行はここに行こう 等々

将来成功する人の特徴はは、将来の目標やビジョンをちゃんともっていると聞いたことがあります。
しかし、そのために努力をするのが大事ですよね?

私は彼を信じるべきでしょうか?
皆様の意見をお聞かせください!

A 回答 (11件中11~11件)

99%のダメ男の可能性と1%の天才の可能性が。

エジソンも母に恵まれなければただの障害児でした。
適切な時期に特性を見抜いて科学の本を与えたのが良かったのです。
放っておいて天才が開花することはないでしょうから
質問者様が導いてあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

私は何度も何度も口すっぱく彼の将来のためにいろいろ言いましたが
開花しませんでした。

私の力不足ですね。