重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CALS未対応の図面が何百枚もあります。
これに対してレイヤーを全部CALS対応のものに変更
する必要がありますか。

CADオペ4人のうち、3人はそのままにしようと言っておられますが、
(私も含め)1人だけ、上司に何も相談せずに、変更する作業をされております。
(「前の会社は、このやり方です」と言ってます)

CADに限らず、他のオペレーターの悪口や、私も言われたことがあり、
仕事のやり方を強要されたりするのが苦痛です。

A 回答 (2件)

CALS も年々変化していますからね。

今やった事が無駄になる事も多々あると思いますよ。

土木では去年度大幅改訂され、図面の位置を距離票に対応させる必要が出てきました。
これに対応したCAD は、SXF 3.0 レベル 2 以上を必要とし、SAF ファイルを同時に抽出する必要があります。
これに対応させるには、レイヤーだけの低レベルの問題では済みません。
CAD 自体を変更する必要まで出てきてしまいます。
http://www.cals-ed.go.jp/calsec/rule/cad_g4.pdf

暇な時間があるのでしたら、時間つぶしで今後の為に行う事は良いと思いますが、必須作業とまでは行かないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
距離標ということは、座標が正確に書かれた平面図ですね。

今の作業としては、それは関係ないと思います。

CALS⇒電子納品なので・・・・・

CALS対応のものに変更する必要があるのか無いのか?

したがって、電子納品する必要性があるのならば変更する。過去の図面なので電子納品が不必要ならばする必要が無い。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

不必要なものだと思います。
ただ、上記のCADオペさんに対して、口出しするのも控えておきます。