No.16
- 回答日時:
♪い眠りしたのね いつか
小川のせせらぎ きいて
レンゲの花を 枕に
今 目がさめた…
【草原の輝き】状態…
危機感なく、マイペースな毎日をおくってる…
危機感なくマイペースって事はそれを回りが良しとしてくれないと成立しないし、自分の中だけで納得できているだけで終わってしまいませんかね?
という疑問をこっそり抱いている私。
実は私もマイペースなんです。若い頃指摘を受けた事があって思い出した次第です。『貴女自身のマイペースは貴女だけのペースであって 回りの人には関係ない事だ』みたいな。
『その辺のこともマイペースで危機感ないのなら、ただの自己チューに成り兼ねない』とか。
私には非常に難問でした。
何か答えが出そうで出てないです。
回答ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
大きな穴に落ちて外の状況がよく分からない。
時間も分からず、とても暗くジメジメとした空気の中で呼吸も苦しければ、明日助かるような希望もない。
ん~、息苦しい感じですね。
体力を消耗しない様にじっと助けを待つべきか、それとも体力が消耗するのを覚悟の上で大きな声で叫び 爪が剥がれるのを覚悟してよじ登るか。それには正解はないのだと私は思うんです。
その時その人が下す判断が最良かと。
ある意味命懸けでしょうが どんな結果になろうとも後悔はしたくないものですね。回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
晴れたと思えば雨雲が、穏やかだと思えばさざ波が、いきなり雹が降ったり小春日和だったり、先行きが全く予想出来ません。
が、確実に大嵐が来ようとも避難する場所は確保しました。
それでも、ふらふらと外歩きをして自分から川に飛び込んだりしちゃうんですよね。怪我が絶えません。
しかし外歩きはどんなに天気が荒れようが楽しいし、台風くらいになるともう興奮しちゃいます。
全て比喩ですが。
なんか賑やかで面白そうな感じですね。
存外それが人生の当たり前の姿であるように思います。
無風で風景も変わらず暖かくも寒くもなく周囲の雑音も聞こえず‥というのは楽に思えるが意外と苦痛ではなかろうか。
ことに無風状態を私は嫌います。
程度に因りけりですが、刺激に欠けては楽しめないですもん。
No.12
- 回答日時:
風当たりが強い感じです。
世の中から受け入れられていない感じです。私もそれを感じて悩んだ時がありました。ちょっぴり回りとは違う感性のためになんか受け入れられていない感じ‥。
私はそんな事で悩みましたけど『あなたを心底理解できる人がこの世にはいるものだ』という言葉に救われる思いがした‥という経験もあります。
回りと違う事をあまり良く思わない部分が日本人にはある様な なんかそんな風習?慣習?で決め付けられる事に腹が立つみたいな‥。
今はもうそんなことはクリアしてしまって 回りと違う感性を持ってる自分が大好きですけど。
結構キツイですよね、受け入れられていないって事実が。
よく理解できます。
でも『アキラメナイデ~』