重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

picasaのBestAlbumというアプリの使用方法がイマイチわかりません。
助けてください!

iphone内に写真が溜まりすぎて容量がいっぱいになってしまったので
ネットで解決法を検索していたところ、
PicasaのBestAlbumで写真のアップロード、アルバム作成、閲覧ができるということで
購入しました。

で、実際に使ってみたところ、全く使えなくて困っています。
具体的には、myアルバムの中が真っ白なんです。
ここからどうすればいいのかわからず、困っています。

そもそもどういう仕様なのかイマイチわかっていないのですが、
色々調べているうちに、本来であればmyalbumが開いた時点でカメラロール内の写真が自動的にとりこまれるのではないだろうか?・・・という見解に辿り着いたのですが、これは間違っていますか?

とにかく何も反応しないので、ヘルプで調べているうちに
iphone内の"設定>プライバシー>写真<bestalbum"がオンになっているか・・・
とあったので、確認してみたところ、
そもそもbestalbumが表示されていなく、認識されていないということに気がつきました。
念のため、位置情報の方も確認しましたが、こちらにもbestalbumのアプリがないです。
一度iphoneを再起動してみましたが、同じ結果でした。

iphone1つで、写真管理ができると、私のほうで思い込んでいたのですが
そもそもが一度itunesを通さなくては使えない
・・・とか、なんかそういったことなんでしょうか?

とにかく、せっかく購入したのに、全く使えなくて困っています。
私でもわかるように、アップロードの仕方教えてください。
詳しい方、何卒お力添えをお願いします!!

A 回答 (1件)

・まず新規のアルバムを作る(公開範囲に注意)

・次にそのアルバムを選択してカメラアイコンから「写真を選択」。ここでベストアルバムが自分の写真フォルダへのアクセスを求めてくるのでOKすれば、プライバシーの写真の所にもベストアルバムが表示されるようになる。

・後はアルバムに載せたい写真を選択してアップロードすればいい。アルバムを消したい場合は、アルバム選択画面で四角から矢印が飛び出すアイコン(iphine版なら一番左)を選んで、アルバムを選択→削除

Picasaは事実上Google+に統合されていますので、アルバムを作ってアップロードする時に公開範囲には注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!感動です!
勇気を出して質問して本当によかったです。

しかも、こんなへっぽこの問題・・・
今読み返せば、ヘルプの手順通りだったということがわかりました。
とはいえ、質問時はイミフだったのでご解答いただいたことに感謝します。

せっかく購入したので、これから大いに活用させていただきます!
ご協力ありがとうございました。