重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HP社のNASの購入を検討しています。
※2Uの企業用のものです

容量は30TBほどを考えています。

用途はOSイメージ(システムバックアップ)の格納を考えており、
1ファイルが数百GBのファイルも想定されます。

ここで書き込みと読み出しの性能について危惧しています。

NASにバックアップは入れたものの、いざサーバが障害時になった際に、
バックアップの読み出しにどれぐらいの時間を要するのか心配です。

読み出しに必要な時間は、機器のスペックから算出ができるのでしょうか?。

A 回答 (2件)

大まかでよければ、算出は可能だと思います。

速度を決める要因として、
・LAN
・HDD
がありますが、LANが1Gbpsだと仮定した場合は、実効値で100MB/sも
出れば上出来だと思うので、こちらがボトルネックになる可能性が高いです。

この場合は、1時間で360GBの転送が可能です。

この数字が、早いか遅いかはケースバイケース。
    • 0
この回答へのお礼

皆様有難うございました。
参考にさせて頂きます。

ネットワーク速度およびNASの稼働状態によりスペックからの正しい算出は難しいでしょう。

HPに転送速度をのデータをお聞きになりデータ取得時にネットワーク環境を考量して、もらったデータが最高値だと考えるのも良いかもしれません。

バックに要する時間が運営に必要なら実際に計測するのが良いでしょう。
    • 0