No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No5&6です。
> 特定の列のみでも可能でしょうか。
これを見落としていました。
そうであれば、たとえばA列だけを対象とするなら
For Each c In ActiveSheet.UsedRange を
For Each c In ActiveSheet.Range("A:A") に変えてください。B列なら("B:B")です。わかりますよね?
お礼が遅くなり申しわけありません。
悪戦苦闘しながらもなんとかでき、
無事仕事の方も終りました。
度々丁寧なお返事ありがとうございました。
また、なにかありましたら、お願いします。
No.6
- 回答日時:
No6です。
VBAは初めてですか。それじゃ試しにやってみましょう。
失敗するといけないから最初にちゃんとバックアップを取っておいてくださいね。
1.Altキー + F11キー
または、[ツール] メニューの [マクロ] をポイントし、 Visual Basic Editorをクリックします。
2.Visual Basic Editor ウィンドウのメニューから、
[挿入]→[標準モジュール] をクリックします。
3.表示されたコードウィンドウ(白い部分)に先ほどのマクロコードをそのままコピペします。 (Sub TEST からEnd Subまで)
4.もとのワークシートに戻り、[ツール] メニューの [マクロ] →「マクロ」で今貼り付けたマクロ名(TEST)を選択して、実行。
これでめでたく文字が消えたらおめでとう!
No.5
- 回答日時:
エクセルVBAを使えば数値以外すべてを消去できます。
作成してみました。
当方エクセル2000ですがご希望どおりの動きをしました。
Sub TEST()
For Each c In ActiveSheet.UsedRange
If IsNumeric(c) = False Then
xc = Len(c)
For n = xc To 1 Step -1
If IsNumeric(c.Characters(n, 1).Text) = False Then c.Characters(n, 1).Text = ""
Next n
End If
Next c
End Sub
VBAの使用方法が不明な場合は補足してください。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
VBAの使い方全くわかりません。
詳しく教えていただけませんでしょうか。
特定の列のみでも可能でしょうか。
No.3
- 回答日時:
A列に半角数字(桁数バラバラ)+全角漢字かな(桁数バラバラ)があるとします。
半角は先頭部にあるとします。B1セルに関数式=LEFT(A1,LEN(A1)*2-LENB(A1))
と入れて、B2以下に、A列のデータの最終行まで複写します。LEN(A1)*2-LENB(A1)はLEN(A1)-(LENB(A1)-LEN(A1))
から来ています。
全角漢字かな(桁数バラバラ)+半角数字(桁数バラバラ)の行も混じっているなら、まず最初にA列でソートして
下さい(注)。先頭部が半角のセルは前半(上部)、全角文字列が先頭部にあるセルは表の下部に固まります。半角が先頭部にあるセルが固まった上部には、上記の関数式を
、全角が先頭部にくるセルには=RIGHT(A3,LEN(A3)*2-LENB(A3))
をいれて、それより下行に複写するとよい。
式の中の「A3」の部分は、実際例では、全角先頭部のセルが初めて現れる行で置き変えること。
(注)後で元の順序に戻したいのなら、ソートする前に、第1行目からの連番を空き列にオートフィルで振っておきます。