重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PS3(CECH-2500,160GB)の動作が極端に遅いです、フリーズも多発します。
ダウンロードも通常の倍以上の時間がかかりますし、ダウンロードしたものをインストールしようとしても時間がかかったり失敗することが多いです。
ゲームのアップデートをしようとするとサインアウトします。メッセージなどの文字を打つのにも固まって時間がかかります。
セーフモードを行い設定の初期化、ファイルシステムの修復、データベースの再構築、PS3の初期化、全て試しましたが症状は変わりません。
自分なりに考えてHDDの交換か、PS3を買い換えるしかないと思っています。(PS3本体の裏のシールを剥がしてしまったため修理にはだせません)
しかし来年PS4がでるのでPS3を新しく買い換えるのはもったいないと思っています。
HDDの交換で直るのならそうしたいのですが、確信がないので困っています。
何が問題でどうすればいいのか、助言を下さい。

A 回答 (2件)

初期化までしてもだめなら本体、HDDどちらが悪いか解りませんね

ノートPC用のHDDが使えるので余っている物や故障した古いノートがあれば
ハズして使えますがどうでしょうか。
来年までなので安い中古のHDDとかを探して使うのもありかと思います。

結構な予算がかかりますが同じ状況になったら
わたしならSSDを購入します。CFDので250Gで2万円,500Gで3.5万円近くしますが・・・
ゲームのロードが高速になるので、HDDが原因だったならこれで直りますし、
違ってもPS4買ったらそっちに付けてロードのストレス少なく快適にプレイできます。
参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

あまりお金をかけたくなかったので500GBのHDDを購入し取り替えてみたところ、無事直りました!
SSDも考えたんですがやっぱり高すぎる!笑
ありがとうございました!

PS4はPS3とは構造が異なるので、「PS3のディスク(パッケージ版ソフト)は動作しない」から素直に「現行モデルのPS3」に買い替えましょうよ。

「PS4上で動作するダウンロード版の登場」なんて「PS4本体発売後から半年か1年は先の事」だと思いますよ。

それにしても「PS4はPS3と互換性は無い」とはっきり告知されているのに、「理解していない人」の何と多い事でしょうか・・・。
    • 0