人生最悪の忘れ物

パワーポイントのマクロの記録で、現在のスライドをJPEG保存した動作を記録すると以下の様になります。

ActivePresentation.SaveAs FileName:="C:\powerpoint.jpg", FileFormat:=ppSaveAsJPG, EmbedTrueTypeFonts:=msoFalse

しかし、これを実行すると、全てのスライドがJPEG保存されます。

現在のスライドをJPEG保存したい場合のマクロはどのようになるのでしょう?

ExcelVBAはそこそこ使用経験があるのですが、パワーポイントは初挑戦です。
アクティブなスライドの取得して、スライド一枚の出力をする、ということなんでしょうが・・・

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

いや、私も得意な訳ではないので、調べて確認して回答、という程度ですが、

インデックスでスライドを指定するなら、
  ActivePresentation.Slides(2).Export "フォルダ名\ファイル名.jpg", "JPG"

現在選択中のスライドを指定するなら(選択中でなければエラー)、
  With ActivePresentation
    With .Slides.FindBySlideID(.Windows(1).Selection.SlideRange.SlideID)
      .Export "フォルダ名ファイル名.jpg", "JPG"
    End With
  End With

こんな感じでしょうか?
    • 0

#1、cjです。

現在選択中のスライドを指定するなら
  ActiveWindow.Selection.SlideRange.Export "フォルダ名ファイル名.jpg", "JPG"
これでいいみたいです。
    • 0