ユーザーフォームにCommandButton1があります
ワークシートにもCommandButton2があります
ユーザーフォーム上のCommandButton1をクリックすることで、ワークシート上のCommandButton2をクリックするという命令は作れるのでしょうか?
ワークシート上のCommandButton2をクリックした後の命令は出来ているのですが、そのコードをコピーしてユーザーフォーム上のCommandButton1のコードにコピーするしかないのでしょうか?
実行ボタン(CommandButton2)をワークシートに作成したので、
ユーザーフォームで入力→
ユーザーフォーム上のボタン(CommandButton1)をクリック→
ユーザーフォームは終了→
ワークシート上の実行ボタン(CommandButton2)をクリック
してくれると良いかと思いました
よろしくお願いします
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まだ、開いているようなので、ちょっと考えてみました。
>ユーザーフォーム上のボタン(CommandButton1)をクリック→
>ユーザーフォームは終了→
>ワークシート上の実行ボタン(CommandButton2)をクリック
UserForm上のボタンをクリックして、Worksheet上のボタンの実行はされるなら、こんな風になるのでは?同じプロジェクト内なので、以下のように書けばよいです。
'//
Private Sub CommandButton1_Click()
Unload UserForm1 '←*
Sheet1.CommandButton2 = True
End Sub
'//
*ただ、論理的には、Unload UserForm1 が、最後になるでしょうね。
Unload Me
の後に、Application.Run"CommandButton_Click"で問題なさそうなので、それでいくことにしました
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
Sheet1上にCommandButton2を用意します。
UserForm1に例えば
private sub CommandButton1_Click()
unload me
application.run "Sheet1.CommandButton2_Click"
end sub
とでもしてみます。
#おまけ
>ユーザーフォームは終了→
と書かれている通りにしていますが、終了したいのか隠すだけでよいのか、必要に応じて検討してください。
早速の回答ありがとうございます
application.run
が、まさにやりたかったことです
助かりました
ありがとうございました