アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カステラを食べる時、底の茶色い部分にザラメがついているものがありますね。

あれは元々は、昔長崎から東京にカステラを運ぶ際には船を使いましたが、何日もかかって腐ってしまうので、糖分を高くして腐るのを防止した、「防腐剤」の役目として使ったんだそうです。
今は輸送技術が発達して腐ることはなくなりましたが、ザラメはいまだに名残として残っているということです。
したがって、ザラメは底に敷いているのではなく、生地をしっとりさせるために配合されたものが、焼いている間に一部が溶け残って底に沈んだものが、茶色い部分に出ているということです。

さて、前置きはともかくとして、カステラの底のザラメ、好きですか?
私はどうもジャリジャリ感が好きではありません。

「カステラの底のザラメ、好きですか?」の質問画像

A 回答 (14件中11~14件)

こんにちは(⌒∇⌒)ノ"



叔母が長崎にいます。
時々美味しいカステラを送ってくれます。
もちろんザラメはあります。
ザラメがあって美味しいのですが、
虫歯にならないよう歯を磨く手間を考えると
ザラメは厄介者ですね(^^ゞ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、思いっきり甘いですからね。
長崎といえば修学旅行で行きましたが、誰かが“カステラは福砂屋を買え”と言っていたような記憶があってそれを買い求めました。
でも長崎には沢山のメーカーがあるみたいですね。
調べたら、福砂屋でも普通には手に入らない「五三焼き」というものもあるらしいですが、店に取りに行くスタイルみたいなので残念です。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2013/11/19 23:46

むしろ本体よりここが好きw

    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですか!
だとしたら黄色いスポンジ部分は、たどり着く前の大きなハードルですね。
とりあえずここを食べ進めないと出会えませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2013/11/19 23:37

私は逆にあのジャリジャリ感が好きですね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか!
私はカステラ生地のフワフワ感を楽しんでいたと思ったら、ジャリッとくるのでちょっと嫌な感じがします。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2013/11/19 23:26

はい、好きです。



お行儀悪いですが、子供たちはそこだけ剥がして取っておき、最後のお楽しみに食べています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ショートケーキのイチゴみたいな感じですね。
底の紙にくっ付いてしまったら、こそげ取って食べたい気分になりそうですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2013/11/19 23:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!