
カステラを食べる時、底の茶色い部分にザラメがついているものがありますね。
あれは元々は、昔長崎から東京にカステラを運ぶ際には船を使いましたが、何日もかかって腐ってしまうので、糖分を高くして腐るのを防止した、「防腐剤」の役目として使ったんだそうです。
今は輸送技術が発達して腐ることはなくなりましたが、ザラメはいまだに名残として残っているということです。
したがって、ザラメは底に敷いているのではなく、生地をしっとりさせるために配合されたものが、焼いている間に一部が溶け残って底に沈んだものが、茶色い部分に出ているということです。
さて、前置きはともかくとして、カステラの底のザラメ、好きですか?
私はどうもジャリジャリ感が好きではありません。

No.5
- 回答日時:
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
叔母が長崎にいます。
時々美味しいカステラを送ってくれます。
もちろんザラメはあります。
ザラメがあって美味しいのですが、
虫歯にならないよう歯を磨く手間を考えると
ザラメは厄介者ですね(^^ゞ
そうですね、思いっきり甘いですからね。
長崎といえば修学旅行で行きましたが、誰かが“カステラは福砂屋を買え”と言っていたような記憶があってそれを買い求めました。
でも長崎には沢山のメーカーがあるみたいですね。
調べたら、福砂屋でも普通には手に入らない「五三焼き」というものもあるらしいですが、店に取りに行くスタイルみたいなので残念です。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
むしろ本体よりここが好きw
そうですか!
だとしたら黄色いスポンジ部分は、たどり着く前の大きなハードルですね。
とりあえずここを食べ進めないと出会えませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カステラに付いている紙みたい...
-
カステラって玉子焼きともいう...
-
栃木県日光市の金箔カステラの...
-
カステラやスポンジケーキに色...
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
熟さないメロン
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
油のまわったドーナツ
-
クリスピークリームドーナツの...
-
ミスドのドーナツの持ち歩き方
-
蟻の集ったドーナツ
-
ミスド 日持ちは?
-
某ドーナツ店の対応
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
扇屋の丸形柿羊羹が食べたいです。
-
新潟の銘菓《豆天(まめてん)...
-
さっきミスタードーナツで 全種...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
熟していないマスクメロンを、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カステラに付いている紙みたい...
-
カステラって玉子焼きともいう...
-
マンゴーかイチジク、どっちが...
-
カステラの下についている紙は...
-
栃木県日光市の金箔カステラの...
-
カステラやスポンジケーキに色...
-
課題研究で カステラにぶどうの...
-
カステラを人からもらって、密...
-
カステラの上部の茶色の部分に...
-
マンゴーってどんな味でしたっけ?
-
松紳の番組で紹介されたマンゴ...
-
カステラの木琴堂??
-
カステラの底のザラメ、好きで...
-
すっぱいマンゴー
-
カステラの底に敷いてある紙で...
-
ナカガワのカステラ
-
道後カステラについて 愛媛県で...
-
カステラって食べたことはあり...
-
カステラが食べた~い!
-
福砂屋の本店限定品
おすすめ情報