重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

好きなのに別れを選択しなければならなかった経験がある方にアドバイスをいただけたらと思います。

私も彼も20代前半 学校は違いますがお互い大学生です。
約2年間お付き合いしたその彼から別れを告げられました。

喧嘩別れとか、冷めたとかではありません。もうどうすることもできなかった結果です。

少し前まではデートしたり電話したり、普通のカップルでした。でも彼が深刻な問題を抱えてしまい、このまま付き合っていても数年は会えず、電話もできない状況。繋がっていられるのはメールだけになりました。

また私とのお付き合いが周囲に知られてしまうと、色々な事情があり、彼の未来は無くなります。彼は夢を諦めなくてはならない状況。

それでもお互いにお互いへの想いを諦めきれず、メールだけで関係を続けて支えていこうと思っていました。数年後、また普通に会ったりできることを信じて頑張ろうと思っていました。

しかし私以上に彼は苦しんでいました。会いたいのに会えない気持ち、私を待たせているプレッシャー、ばれたら未来が無くなる恐怖、彼が限界まで追い詰められていたのを、別れを告げられてから知りました。

私を巻き込みたくない彼の気持ちも知りました。

でもそれ以上に私は彼の力になりたくて、彼のことが好きで好きで別れたくなかった私は、自分の気持ちが先行してしまい最後の最後まで彼を困らせてしまいました。

でも文章だけでも辛さが伝わり、もう別れ以外の選択肢がありませんでした。

数年後、全てを解決して夢を叶えたとき…
またどこかで出会えたら、まだ気持ちがあったら、やり直そうね

そんな不確かな約束で私たちは終わりになりました。

もうどう頑張っても連絡する手段がありません。私からの連絡はできないようにされてしまいました。きっと彼は自分の意思がぶれないようにそうしたんだと思います。

正直、とてもつらいです。好き同士なのに別れるしかなかったこの現実に追いついていません。

最後まで私のことも思ってくれていて優しかった彼。尚更嫌いになんてなれず。

彼の力になれなかった支えてあげられなかった自分にとても悔しいです。後悔しています。

お互いまだ20代前半でまだまだこれから出会いがあるんだと思います。それでもやっぱり彼以上に好きになれる人はいないんじゃないかと新しい人生に踏み出す気になれません。

今は彼からいつか連絡が来るのを待っていることしか考えられていません。

好き同士だったのに別れてしまった方、似たような経験をされた方、どのようにしてこの辛さを乗り越えていかれましたか?

またこのように別れてしまっても、数年後に復縁できることを願っている私はだめでしょうか?好き同士で別れてしまっても、数年経てば彼も私も、人の気持ちは違う人に向いてしまうものなのでしょうか?

こんな私に、皆様の考え方やアドバイスをよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

今ひとつ正直意味が分かりません。

なぜ会うことが出来ないのですか?
なぜ付き合うことで彼の未来がダメになるのですか?

恋愛する根本的な部分を間違っていませんか

全くもって意味不明、答えようもありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

なんだか彼が色々理由つけて別れたかっただけなような気がしてるんですけれど。

まぁいつか好きな人が出来ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。