重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、iTunesのiTunes Mediaフォルダの場所をネットワークドライブ
(NAS)へ変更して使用しています。
iTunesフォルダはドキュメントのミュージックにある状態です。

コンピュータのCドライブの空き容量が少なくなってきたので、
iTunesフォルダもNASへ移動して運用したいと思っています。

Apple サポートコミュニティにiTunes Mediaフォルダの場所の
変更方法やiTunesフォルダの場所の変更方法の記載を
見付けたのですが、私のように既にiTunes Mediaフォルダを
移動している状態で、iTunesフォルダを移動する方法を教えて
頂きたいです。

参照したURL↓
https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1024

一度iTunes MediaフォルダをiTunesフォルダへ戻してから
上記手順を試そうかとも思いましたが、Cドライブの容量が
少ないので、できそうにありません。

以前、保存先を変更した際に失敗したらしく、曲が行方不明
(iTunes上で「!」マークが表示)になってしまったことがある
ので、怖くて試行することができません。

どなたか失敗しない方法を教えて下さい。

A 回答 (8件)

#7です。

iTunesホルダの容量が25GBですか、音楽CD約40枚分、圧縮で取り込んでいるなら、
この数倍の枚数分になりますね。

推測ですが、CドライブとNASに同じ音楽ファイルが有るのでは?
(移動したつもりがコピーしていた)
フォルダを開いて、中味を確認した方が宜しいかと。

下位のフォルダに後から上位のフォルダを移動した事が無いので、???です。

iTunes Mediaフォルダでなく、上位のiTunesフォルダを移動後、iTunes Library.itl
を読み込むのが手順だと思うのですが・・・

NSAに有るiTunes Mediaフォルダの容量がい180GB以下なら、Dドライブを利用
する手が有りますね。
同じSSDの上なので、バックアップにはなりませんよ、SSDが壊れたら、泣きを見ます。
バックアップは外部にしなければ、ならないと思いますが・・・
ここには、個人データである、ドキュメントをCドライブから変更して保存するのが、
運用上、宜しいかと・・・余計な事を記載すると、質問の主旨から外れるので止めます。

情報が少ないので、憶測の域を出ない回答で間すいません。

この回答への補足

iTunes上では1000以上の音楽と30程の動画があるので、
それにしては25GBは少ないような気がします。
もしかしたら、一部のデータのみ残っているのかもしれません。
あとはiPhonのアプリを500程ダウンロードしているはずなので、もしかしたらこのデータでしょうか・・・?
最近自宅へ帰れていないので、帰り次第確認してみようと思います。

iTunes MediaをDドライブへ移動するというご提案については、
Dドライブには殆ど空きが内ので、iTunes MediaをDドライブへ移動することはできそうにありません。

(Dドライブへのバックアップデータ保存の件)
Dドライブに格納しているバックアップは、最悪の事態用というより、調子が悪くなった時用のバックアップという用途でとっています。
本当は外付けHDDを使用すればいいのかもしれませんが、
以前使用していたパソコンよりバックアップにはGhostを使用しているのですが、バックアップ先、およびリストア元に外付けストレージを使用する際はUSB2.0までしか認識しないようなのです。
使用中のノートPCにはUSB3.0ポートしかついていないため、外付けHDDは認識しなかったため、Dドライブに格納するしか方法がありませんでした。
DVDへもバップアップデータを保存していますが、DVD-R15枚程必要になるため、最悪の場合以外はDドライブよりリストアしようと考えたため、今の形にしています。
バックアップについては、知人に対応してもらい、そのように説明されたのでよく分かりません。

とりあえず、帰宅次第iTunesフォルダの中を確認してみて、iTunes Mediaフォルダの残骸が無いか確認してみたいと思います。

• 0

CドライブのiTunesフォルダの容量を確認しました?

音楽ファイルの本体が入っている、iTunes MediaフォルダをNASに移動しているのですから、
アートワークとプレイリストなどのデータだけなので、iTunesフォルダの容量は
大きくないはずですよ、つまり移動しても空き容量の増加の効果は、さほどないかと・・・

Cドライブの容量を圧迫しているのは、他のドキュメントだと思いますが。
動画をダウンロードすると、直ぐ、一杯になりますね。

復元の設定を10%⇒5%にすると、5GB程度、空き容量が増えます、5%にしても、
チェックポイントを5~6個作れますので、運用上支障がないと思いますが。

iTunesのデータはiTunes Libraly.itlのファイルに格納されてます。
曲が行方不明に、なった場合は、このファイルを読み込むと、復元表示されます。

Shitキーを押しながらiTunesを起動⇒ライブラリの選択⇒iTunes Library.itl

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
256GBのSSDのうち、Cドライブへは140GB程割り振っています。
空き容量が40GB程で、すでに7割程使用しています。
Dドライブはバックアップデータの格納に使用しており、
空き容量は殆どありません。

ドキュメント等はWindowsのサンプルくらいで、
動画や写真等はすべてNASへ保存しています。
iTunesフォルダはなぜか25GB程になっています。
Cドライブの残りの使用分は殆どがソフトウェアだと思います。

今後もソフトウェアをインストールすると思いますし、
一時的に動画等をダウンロードする際にも空き容量が
欲しいので、容量を圧迫しているiTunesフォルダを
移動させたいと考えました。

iTunes Libraly.itlから復元ができるということですが、
NASへiTunesフォルダをすべて移動させて、ライブラリの選択
からiTunes Libraly.itlを指定すればよろしいでしょうか?

それとも、iTunes Libraly.itl以外のiTunesフォルダ内を
NASへ移動させるほうがいいのでしょうか?
その場合、iTunesの動作には問題がないのでしょうか…。
なぜ25GBもの容量を使用しているのかわかりません…。
iPhoneのバックアップもiTunesフォルダに格納される
のであれば、それでしょうか…

質問ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると助かります。

• 0

素直に容量増やしたほうがいいですね

• 0

移動するのはiTunes Mediaフォルダだけにしといた方がいいですよ。

• 0

わたしはMacしか使えないのでよくわかりませんが、iTunesは著作権の問題があってややこしいですね

• 0
この回答へのお礼

iTunesには嫌われることが多くて困ってます。
iphoneもwifiでの接続がうまくいかないため、
毎回ケーブル接続する必要があり面倒くさい思いを
しています...
著作権の問題があるからややこしいんですね。
回答ありがとうございました。

私も容量を増やしたほうがいいかと思います

失敗してしまっても戻ってきませんしね

この回答への補足

回答ありがとうございます。

No2の方へも補足をしましたが、ノートパソコンで
CドライブがSSDなので金銭的にも今以上の容量の増設は
難しいです。

前回、iTunes Mediaフォルダの移動を失敗した際、
再度関連づけさせるのにとても時間がかかり、復旧が
大変でした。

増設以外に方法はないでしょうか・・・

• 0

素直に新しくHDD 買って容量増やした方がいいよ

この回答への補足

ノートパソコンでCドライブがSSDなので金銭的にも
今以上の容量の増設は難しいです。
もしUSBなどでの外付けHDDということでしたら、
屋内でよく移動させて使用するため外付けのHDDは
使用したくありません。

増設以外で方法はないでしょうか・・・

• 0

変更するには!のマークがどうしてもでてしまうのでやり直すしかないですよ

この回答への補足

上記URLの方法でしたら!は出なさそうな感じがするのですが、
私のようにTunesフォルダとMediaフォルダが別の場所に
ある場合に、Tunesフォルダの場所を変更すると「!」が
出てしまうということでしょうか?

• 0