初歩的な質問ですみません。
サイト上で、とあるプラグインを使いたいと思い、「~.inc.php」という名前のファイルをダウンロードしました。
それを『pluginフォルダ』に入れるとのことなのですが、この『pluginフォルダ』なるものがどこにあるのかわかりません。
FTPのサーバー側にアップロードすればいいらしいのですが、サーバー側のフォルダに『pluginフォルダ』はありません。
(HP歴は長いのですが、今までプラグインを使ったことがありません。)
『pluginフォルダ』とは、ないからといって自分で「新規フォルダを作る→pluginと名前をつける」なんて作るものではないですよね??
それともマイコンCなどのシステムフォルダのどこかに『pluginフォルダ』があり、そこに放り込めばいいのでしょうか。
拙い質問で恐縮ですが、もしお分かりになれば教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
提示されたサイトのQHM(クイックホームページメーカー)をお使いになっているのでしょうか?
結局のところ、そのサイトはQHMというソフトウェアの宣伝、販売するサイトですよ。
そこで紹介されているplug-inなので、QHMを使うことが前提でしょう。
ザッと読んだところ、QHMはおそらくpukiwikiベースのサイトを構築するソフト。
pukiwikiをサーバーにインストールすればたぶん、pluginというフォルダは生成されます。
QHMで作成、アップロードしても、おそらくpukiwikiと同じような構成のフォルダが生成されるのでしょう。
(使っていないので知りません。想像です。)
もし、wikiって何?と言う方でしたら、ちょっとwebで検索すれば、いろいろ解説サイトがありますので、お読みになってください。
友人と習い事の教室のホームページを新たに作ろうとしておりまして、QHMを含むHP作成サイトの登録を検討しています。
pukiwikiも調べてみます!
もっと勉強しますね。回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
pluginというのは、ある一つのソフトウェアシステムにおいて
ソフトウェア自身が持たない機能を、外部から追加する仕組みです。
そのシステム自身がpluginという機能を持ち
その仕様や規格を提示して公開しているものです。
ですから、SusieのプラグインとFirefoxのプラグインはまったく別のものですし
phpで書かれたWeb関連のプラグインも、それが何を対象にするのかが問題となります。
サーバー上にpluginディレクトリーが無いのであれば
そもそもサーバー上のシステムにplugin機能が無い気がします。