No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2のsaionです。
No.4の方が書かれているとおり、TOの御自分のアドレスを入れて、BCCにAさん、Bさん、Cさん・・・のアドレスを入れると、Aさん、Bさん、Cさん・・・からはTOに書かれているアドレスしか見えず、Aさん、Bさん、Cさん・・・からは他に誰に送られているかは分りまません。送っているmasadayoさん御自身のアドレスは見えても差し支えないですよね?
このほかに、メーリングリストを作って、そこに全ての送り先を登録するという手もあります。アドレスを登録さえしてしまえば、masadayoさんはそのメーリングリストのアドレスに送るだけですが、今後何度も同じメンバーに送るのでなければ、登録作業がちょっと面倒ですね。
No.4
- 回答日時:
え~っと、アドレス帳の設定の所にある
Bcc部分にAさん,Bさん,Cさん・・・・以下複数人省略
さらにToの部分に自分のアドレス入れて送信するのは駄目ですか?
アドレス帳側の設定でやっておけば、次回からは
ほぼ1発で同じ設定で送れますし・・・・
また、必要であればBccの所にも自分のアドレスを入れておくとか・・・
No.3
- 回答日時:
#1です。
BCCを使った例を挙げます。
A,B,Cさんに共通のメールを送るとします。
TOにAさんを
CCにBさんを
BCCにCさんを入れた場合、
AさんとBさんにはお互いのメールアドレスはわかりますが、Cさんのメールアドレスはわかりません。
AさんBさんには、Cさんにメールが送られていることもわかりません。
では
TOに誰も入れず
CCに誰も入れず
BCCにAさん、Bさん、Cさんを入れて送信すると
Aさん、Bさん、Cさんの全員がお互いのメールアドレスを知ることなくメールが到着します。
知っているのは送信したあなただけです。
ちなみにTOは「宛先」
CCは「カーボンコピー」
BCCは「ブラインドカーボンコピー」
を意味しているそうです。
参考URL:http://e-words.jp/w/BCC.html
この回答への補足
色々とありがとうございます。
ベッキーの場合、TOに誰も入れず
CCに誰も入れず
BCCにAさん、Bさん、Cさんを入れた場合はメールを送信させてくれないのです。(TOが必要のようです)
どうしても、TOに誰かを入れなければなりません。それだと、Bさん、Cさんに行くメールのTOはAさんになってしまい具合が悪いのです。
No.2
- 回答日時:
Becky!のFAQのページに同じ質問が載っていましたが、ご自分でプラグインを作る以外に方法はなさそうです。
他の人のアドレスを見せたくないと言うことであれば、全員をBCCにすると見えなくなりますが、それではだめですか?
参考URL:http://www.rimarts.com/bbs_b2/cyclamen.cgi?ol=20 …
この回答への補足
bccを使う場合は、TOに設定したAさん宛のメールが、Bさん、Cさんにもお互いわからないように転送されるわけですよね。この場合、宛先TOがAさんのままでBさん、Cさんに転送されるのでよろしくないようですが・・・BCCというのは、TOにはAさんBさんCさんが入り、しかもお互いにわからないようにということではなかったと認識しておりますが違うのでしょうか。
似たような質問が見つかりました
- Outlook(アウトルック) Excel表のメールアドレスリストからoutlookの宛先を設定、メールを送信する方法 2 2022/09/16 05:29
- Gmail メーラーのThunderbirdの送信機能に関する質問です 3 2022/07/10 10:58
- その他(Microsoft Office) outlookで宛先が異なるメールを一括送信する方法 outlookで200人それぞれをtoに指定し 2 2023/08/03 21:24
- Outlook(アウトルック) OUTLOOKの宛先の自動候補の削除 1 2023/02/24 16:16
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 携帯メール・アドレスのドメインを教えてください 4 2023/07/13 10:29
- Gmail gmailで独自ドメインアドレスのメールが届かない件 1 2023/08/25 23:24
- その他(メールソフト・メールサービス) メールサーバーは「PC側がメールをDL済みか否か?」を何を以て感知するのか? 2 2022/12/20 14:56
- オープンソース arduino ide 2.0.0 について 1 2022/09/19 15:45
- Outlook(アウトルック) 【 Windows 10 】アドレス帳に正しくインポートを完了させたい。 3 2023/04/23 13:41
- Outlook(アウトルック) Outlook2019でのメール転送について 3 2023/04/30 17:06