重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文です、すみません。
大学4年、春から働き始めます。
歳が一つ上で学年は一緒の彼女と四年間交際していますが、彼女からと連絡が取れなくなると、心配や不安に押しつぶされそうになります。

彼女は一時うつ病と診断され、大学を休学した時期がありました。私はとにかく彼女を支えようと必死で、復学してからも彼女が楽しく生活できるように配慮していました。お金がなくて教科書が買えない彼女に私の教科書を貸したり、ご飯代を出したり(彼女は後で返すと誠実さを見せてくれるので、それで十分だと思ってます)、お金のかからないデートを考えたりしていました。

彼女が大変な状況下で、私に気持ちを向ける余裕が無いということもよくわかっています。
しかし、やはり私の中には彼女に必要とされたいという思いがあるので、連絡が取れなくなったりすると本当に心配になって、自宅にいても何をしても不安になってしまいます。
それに私自身、彼女のために何かをしてあげる以外、自分には価値がない人間だとも思います。中学ではいじめにあい、コミュニケーション能力も低い。楽しい話もしてあげられないし、休みの日は毎日布団の中で寝るかゲームしてるか‥本当に自分は無力だと思います。
もし彼女を失い1人身になれば、引きこもりやニートになってるかもしれません。そんなことを考えると、自分は何のために生きてるのか、なんて思うことも多いです。

今までも彼女と連絡が取れないことはあったのですが、やっと電話に出てくれて久しぶりに声を聴いた時、彼女の言葉が暖かく感じてとても安心し、私は本当にこの人が大事なんだなと認識しています。

この先も大事な彼女と向かい合いたいと思っていますが、もっと自分の人生を大事にしたいのです。
どうすれば、彼女への依存を無くして、充実した生活が送れるでしょうか‥。

最後まで読んでくださりありがとうございます。
よろしかったら、どんなことでも結構ですのでコメントをよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

文章を読んでいて、とても彼女さんを大切に思ってることが伝わってきました。

彼女のため以外には、自分には価値が見出せない、価値がないと考えているようですね、私も自分に対してそう思う時があります。

そういう時は楽しいことを考えるようにしたら少しは気が楽になりましたよ。あとは価値なんて決めても誰かに買われるわけじゃないし意味ないなとか、何のために生きてるのか分からないから自分で決めるぞ、とか

趣味ありますか?ゲームもいいですよね、休みの日なんだから寝たりゲームしたりいいと思いますよ。あとは無理やり興味ないものもやってみるとか。意外と楽しくなっちゃうかも。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

彼女に何かしてあげることが私の中では重要であるのに、連絡さえ取れず何もできなければ、彼女が私を必要としてないんじゃないかという気持ちも出てきてしまいます。
今はなんとか、困ったことがあればなんでも話を聞くからねと伝えて、信じて待っています。
そうして辛くなっていくのですね‥。

楽しいことや興味のあることをやる時は、本当に嫌なことを忘れます。私は毎週金曜日に軟式野球の活動をしていますが、とっても楽しく、悩みが吹き飛びます。
こんな風に夢中になれることを、他にも探してみたいなと思いました!

ありがとうございます。

人間は孤独です。

だから、依存しあって生きていきます。つまり、弱い存在だということです。彼方もわたしと同じことで悩んだ経験があったので書いてみました。人間は、何にもない中で生きていきます。所詮みんなは、他人です。彼方が孤独を感じたなら彼方は、大人です。そして、親からきちんと巣立ちこれから、一人の女性を守る準備ができた男になったのです。守ってあげな。そして守ってもらいな。それが生きるってことです。きちんと生きているんだから自信を持ってください。わたしだって妻がいなかったら、ただのガラクタです。ついでに教えてあげます。わたしも彼女とおなじうつ病でした。わたしは、弱くなんかないって孤独と戦い負けた人間です。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
私の今までの人生を肯定してくださった言葉に感銘を受けています。

私は彼女に近々同棲を申し込もうかと考えていました。
すぐにはできなくても、精神的安定と、彼女の負担を減らすためにも、仕事の方はしっかりやろうと思っています。

彼女のことを本当に大事にしようって思いました。
どうもありがとうございました!