重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じ職場で、最近付き合い始めた彼氏がいます。私だけ会社がちがいます。

仲良し職場で、周りは付き合ってること知ってます(^^;;
みんなで談話してるときに、会話の流れで冗談ぽく彼氏が「うちの子が(迷惑かけて)すみません」「うちのが~」みたいなことを言うときがあるんです…

私としてはみんな知ってるとはいっても職場内でのろける?ことはしたくないんですが、正直悪い気はしません。
恥ずかしいので「何言ってんの」という感じで流すんですが…
ただ、こういうことを言う男性の心理は如何なるもんなんでしょう?
何も考えてない?私のことを所有物だと思ってる?これからの付き合いというか接し方を考えた方がよかったりしますか?
普段はとっても優しいので、気になります。

また、冗談と分かっていてもこういう2人ってやっぱり旗からみて鬱陶しいですか?
たくさんのご意見お待ちしてます。

A 回答 (2件)

うっとうしいけど、微笑ましいかな。

「ああ、彼女のことが好きで好きでたまらないんだろうな」と思います。
ただまあ、陰でやっかみ半分にバカップル呼ばわりされてるのは仕方ないのかなと。
    • 0

考えすぎ!と思いました(笑)。

このご質問自体が「オノロケ」に見えなくもない…?

仲良しの職場だから、冗談っぽい軽口が出るのでしょう?冗談って、堅苦しいのでは面白くない。その場の空気を白けさせてしまう。それには、多少、あなたが「ダシ」になってしまう事もある。からかわれる。あなたとしては、複雑な気持ちでしょうけれど、仲良し職場で、しかもみんなお付き合いを知っているなら、仕方なし、ではないでしょうか。

ただ、周りからからかわれて仕方なく冗談で切り返すのではなく、付き合っている当人(彼)から「うちの子が…」と、頻繁に言われるのは、うっとうしいかな。職場の雰囲気がいいみたいだから大丈夫かな。

♪  ♪

ここから、「わたしは所有物?」と考えるのは、飛躍しすぎです!普段は優しいのでしょう?そんな彼を疑ったらかわいそう。

「職場でお付き合いの事を言われると恥ずかしくて、仕事が手につかない~~!」

なんて、あなたも冗談で返すぐらいの心の余裕を持たれてはいかがでしょうか。冗談を真顔で聞かれたり、深刻にとらえられたりすると、それもまた白けます。この程度の事で二人の間に溝が出来たらつまらないよ。
    • 0