重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル2010 win7です。

元々1000KBくらいのファイルを使っていたのですが
いきなり7000KBになってしまいました。
シートは10枚くらいで,
1つのシートに1000行くらいデータが入ってます。

このファイルは半年くらい使い続けていて、毎日データを追加していました。
なのに今日保存をしたらいきなり7000KBになり、
シート内で下にスクロールしても画面がかわりません。

コピーして他ブックに貼り付けようとしてもエラーになるかフリーズします。

vba付きファイルですが、オブジェクトを挿入したりする動作はありません。

いきなりこんなことが起こるなんてありえますか?

A 回答 (2件)

マクロ(VBA)で挿入を繰り返してたらありうると思います。

セルA1、A2、A3、B1、C1のみを使用とした場合、セルC3を最終セルとするとします。
貴方が思う最終セルは、どこですか?メモって下さい。

次にEXCELが思ってる最終セルがどこなのか、 Ctrl+Endキーを押下して確めて下さい。
こちらはメモった最終セルよりはるかに大きいはず。これが肥大の原因。

以下、必ずBookをバックアップのうえで行って下さい。

解消のためには、メモった最終セルとEXCELが思ってる最終セルとの差を
・差分行すべて削除して、直後に上書き保存
・差分列すべて削除して、直後に上書き保存
※ポイントは「直後に上書き保存」です。

この後、Ctrl+Endキー押下した最終セルがメモった最終セルと一致してるなら
サイズを確めてみて下さい。減少してるはず。
ただし、特定の行・列すべてに着色してたらダメかも。

全シートに行って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

そのワークシートの拡張子は、xlsですか?もしそうなら、私も何度か見た現象です。

回答No.1の方法を試してみて、効果があればそれで良し、もしダメだった場合はLibreOffice(Microsoft互換のフリーソフト)で開き、別名保存すれば小さくできます。この時必ず、Excel形式で保存してください。黙っていると、Excelでは開けない拡張子odfのファイルにされてしまいます。またExcel形式であっても、上書きは避けるが吉です。書式が変わっていないかを確認する必要があるので。

LibreOffice公式日本語サイト
http://ja.libreoffice.org

またExcel,Word2010を使っていると、従来のxls / doc形式で作成されたファイルが開けなくなることがありますが、それもこの方法(LibreOfficeで開いて別名保存)で回復できるので、インストールしておいて損はないソフトです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。