No.2ベストアンサー
- 回答日時:
北海道に住んでいますが、梅雨はないのでさわやかです。
ただし、場所によってはかなり寒くトレーナージャンバーなどの装備は忘れずに。湖の近くでは夏用の寝袋で震え上がったこともあります。当方キャンピングカーなのでテント泊に適したというのは不得手ですが支笏湖の美笛キャンプ場ニセコのサヒナキャンプ場は、自然堪能という意味で最高といえると思います。天塩の鏡沼キャンプ場も毎年行く清潔ですてきなところです。
おいしいものをということであれば函館小樽釧路のどれでも海産物を本州では考えられないほどの安い値段で食べられるはずです。
北海道キャンピングガイドという本がRISE社から出ています。北海道ではコンビニなのでも売られています。大変参考になりますので購入するのもいいかと。北海道のキャンパーはみんなもっています。(断定しすぎ?)web版もできたようなので参考にしてください。あと、毎年オートキャンパーという雑誌では北海道特集を別冊付録でだしています。そろそろの時期かと思いますので本屋さんでチェックをどうぞ。
参考URL:http://www2.gimmig.co.jp/outdoor/camp.htm
No.5
- 回答日時:
テント泊の場合、テント張りや片づけに結構時間がかかるので、1日の行動範囲が狭められてしまうと思います。
7日で1周する人もいますが、テント泊では相当きついですよ。北海道には「梅雨」はありません。でも、「蝦夷梅雨」という言葉があるのも事実です。最近は気候がおかしく、夏にならないま秋が来てしまうことも少なくありません。梅雨のないはずの北海道で、東京以上に雨にたたられた年もありました。北海道と一口に言ってもとても広いので場所によって、気候も大きく違います。昨年は、とても寒いものでした・・・。今年は、去年とよく気候が似ているので、少々心配です。
キャンプ場は、いろいろありますが、有名=良いキャンプ場とは限りません。有名なところほど混雑していてがっかりということにもなりかねません。モーラップ(支笏湖)、和琴南側・砂湯(屈斜路湖)、熊ノ湯(羅臼)などは、あまりおすすめできません。でも近くに良いところ、美笛(支笏湖)、和琴北側(屈斜路湖)もあったりします。一方、施設もロケーションもとても良いのに、人が全然いないなくて、泊まりたくないというところもあります。できれば、早めについてテントを張ってから行動する方が良いかもしれません。
個人的には、海岸線のキャンプ場はおすすめしません。特に太平洋側(中でも襟裳岬~知床半島)と道北のオホーツク海では海霧がでることが多く、ジメッとしてしまいます。どうしても泊まりたいというのであれば、天候と相談して、だめなら内陸部(20~30km)に逃げることも念頭におかれた方が良いでしょう。場所的には、釧路北部、網走、海岸線を除く十勝、留萌、上川、空知、石狩、後志、渡島、檜山地方のキャンプ場が向いているとは思います。
一番おすすめしたいのは、旭川市の二十世紀の森です。施設は完備されている上に、無料でバーベキュー道具を貸してくれたり、無料温泉(管理人付き)もあります。網や鉄板を持ち歩くのって、汚れの始末もあり、結構たいへんです。ところが、それほど混雑もしていません。あまりの快適さに1泊の予定で行ったのに思わず連泊をしてしまったほどです。富良野や大雪山にも近く、見所もたくさんあります。旭川の旭山動物園は、最近話題の動物園で、動物の生態が見られるような工夫がたくさんあり、上野動物園に次ぐ人気を誇っているので、子供連れには最高でしょう。
No.4
- 回答日時:
子供連れ本州家族客を見かけたキャンプ場というと
真狩村の羊蹄山登山口の公園(きゃんぶじょうへいせつだったはず。申し込み先は不明)。
函館郊外の大沼公園なんとかキャンプ場(ホテルの施設です)
留寿都村のなんとかルスツ(ホテルの遊園地に併設)。遊園地が目的ならばここが良いでしょう。私の前を歩いていたのが.函館から自転車で遊園地に遊びにきた中学生です。
富良野のキャンプ場(ただし.カニ族が定員であるとして追い出されて.困っていた。帯広のカニの家を紹介しました)
地元の人が宿泊していたキャンプ場。
ニセコかヒラフ駅からJR山の家に行く途中。
小樽からおふゆ海岸に書けての日本海ぞいの海水浴場。
岩見沢駅前をまっすぐ歩いた先の公園。
苫小牧から長万部にかけての海岸沿いの海水浴場。
帯広の近くのどこか(道に迷っていたので地名不明)。
関東地方在住の方でしたらば.今屋外でキャンプ生活ができないのであれば(最高気温が25度程度なので.ちょうど5月ぐらいに相当).バンガロウ併設施設を薦めます。テントには宿泊しないこと。風邪を引いて寝こみます。
どこかの企業の宣伝サイトです
http://www.crews.ne.jp/camp/camp.html
健全な屋根月宿泊施設としては.
http://www.j-cycling.org/CYCLINGT/index.html
バイク愛好者の情報を得るのでしたらば
http://touring.milkcafe.to/home.htm
自転車愛好家(自転車で北海道を回る)の情報を得るのでしたら歯
http://homepage1.nifty.com/kadooka/
なお.私は改造キャンピングカーを載りまわしています。宿泊施設の選択基準が結構ずれますので.見かけた場所の紹介にとどめます。
No.3
- 回答日時:
7泊ほどあれば、一周も可能ですね(笑) お子さんがいるので強行軍は否めませんが。
。。両方は大変ですので、道東か、道北にしぼって行かれてはどうでしょう? 7月のおすすめですと、富良野のラベンダーは間に合うかな? 礼文島のレブンソウなども見られるかもしれません。知床のカムイワッカの滝もこの時期ならマイカーでいけます。途中の湯だまりまではお子さん連れでもなんとか登れます。霧多布もこの時期ならまだ晴れが多いかも。北海道にはヌシが溜まっているようなキャンプ場も(ごくわずかになりましたが)まだあります。自分はライダーですが、オートキャンパーとは互いに住み分けているほうが無難なような気がします。なので、無料のライダー御用達みたいなサイトは避けたほうがいいと思います。富良野近くだったら日の出公園(一般向け)と富良野森林?(マニア向け)など。家族連れと個人旅行者との交流も、あれば楽しいんですけどね。。。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
梅雨、ありませんよ~。
蝦夷梅雨と表現される、ちょっとぐずついた天気が続くことはありますが、7月のその頃にはもう終わっています。
これから夏!という段階なので、どちらかというとすごいしやすい気候になっているんじゃないかと思います。(天候にもよりますけどね。でも、本州の夏ほどではないと思います。)
天候によっては、昼と夜の気温差が激しいですので、重ね着できるようなものがあるといいと思います。(1枚くらい、長袖の薄手のトレーナーとかがあってもいいかも。)
宿泊地についてですが、わたしは出不精でしたのでわかりません。m(_ _)m
他の方の回答を参考になさってください。
わたしも自然と食べることが大好きです。
北海道には美味しいものがたくさんありますので、ぜひいっぱい食べて、太って帰ってきてください!(笑)
楽しんできてくださいね。(^▽^)ノ~~