No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>最初に作成し、下書きフォルダに保管しておいたメールを復元する方法があったら教えてください。
復元は、難しいと思います。
「送信済み」フォルダーから該当メールを「Ctrキー」を押したまま、ドラッグして「下書きフォルダー」にコピーするしかないと思います。
>自分の中のイメージでは、
>1)いったん下書きに保存したメールを複製
>2)複製したものを手直しして送信
>3)元のメールは残っている・・・はずと思っていたら、残っていなかったのです。
>上記の考え方が間違っているのでしょうか~(T_T)
間違っています。
下書きは、あくまでも「作成途中のメッセージ」という概念ですので「下書き」を開けば複製にはなりません。
「手直し」して「完成」させ、送信すれば、下書き状態は、消えます。
「複製」できる形で保存するなら、保存時に「テンプレート」として保存します。
これなら、残ります。
わかりやすく説明して頂いて、ありがとうございました。
次回からはテンプレートとして保存してみます!
1時間半くらいかけて作成したメールですが、これからまた再作成してみます・・・
No.1
- 回答日時:
ttp://junbr.raindrop.jp/am/entry336.html
やっとできた!Thunderbirdの送信済みトレイでメールを振り分ける方法
参考になるのかな?
早々にありがとうございます。
なるほど、送信済みトレイも振り分けできるのですね。勉強になりました。
今回の場合は、いったん下書きに保存したメールを、
「新しいメッセージとして編集」を押して、元のメールを書き換え→送信したのですが
自分の中のイメージでは、
1)いったん下書きに保存したメールを複製
2)複製したものを手直しして送信
3)元のメールは残っている・・・はずと思っていたら、残っていなかったのです。
上記の考え方が間違っているのでしょうか~(T_T)