重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ピボットテーブル(行が複数の大分類1と複数の中分類、列が複数の分類)のものからできています。

以下をエクセルで実現したいと思っています。(excel2010)

(1)ある行について上位3件のみに、それぞれ異なる書式を設定する。
(2)(1)と同じ方式で別の行(他の中分類、大分類)にも同じ書式を設定する。

具体的には、ある特定の行において、上位3つのみをそれぞれ異なる書式(1位 赤、2位 黄色、3位 青等)に設定し、それを他の行においても、その行中で上位3件名を色分けする。

というものです。

どのようにしたらこれを実現することができるでしょうか、ご存知の方おりましたらご教授いただければと思います。

わかりにくくて申し訳ございません。

A 回答 (1件)

どのあたりが問題点なのかよく分かりませんが、添付図のようなピボットテーブルを作ってみました。

行方向は「商品:みかん、りんご」とその「生産地」。
列方向は商品・生産地別での「販売地別の数値」(数値の意味はありません)

条件付き書式は、添付図で、
B5:F11を選択し(カレントセルはB5)、「数式を使用して、書式設定するセルを決定」で、

=RANK(B5,$B5:$F5)=1 → 赤
  =RANK(B5,$B5:$F5)=2 → 黄
  =RANK(B5,$B5:$F5)=3 → 青

としています。Rank関数を使うので、総計は除外しています。データの更新等を行った場合は確認が必要です。

縦方向に順位を付ける場合は、範囲指定が変わりますが、「商品」の小計をオフにする必要があります。(ピボットの一番左列で右クリック)

質問の意味を取り違えているかもしれません。ご参考に。(当方、Excel2010です)
「ピボットテーブル中の条件付書式について」の回答画像1
    • 0