重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハローワークとはなんなのでしょうか?

A 回答 (4件)

不可能ではないかと。

ただ、ハードルは途方もなく高い。

車の免許があれば、運送会社や介護業界などに多少見込みはある。

ハローワークとは、公共の職業紹介所。職安とも言う。

企業からの求人を管理していて、利用者は端末機を使用して条件を絞り込む。
条件に合う求人が見つかったら、窓口に行って説明を受ける。
そこから先は行ったことないので、割愛。

ただ、求人票には年齢性別不問とか、未経験可などとあっても、実際はどちらかの性別に偏った仕事内容だったり、経験者じゃないとダメだったり。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとありがとうございました。

企業の求人要綱に

・中卒OK
※または学歴不問

と記載された企業ならOKです。

ハローワークとは職業紹介所です。
    • 3

>中卒でも正社員又は契約社員になれますか?

法律上でなれないということは書かれていませんので、なれます。

>ハローワークとはなんなのでしょうか?

昔の言い方で行けば、職安、公共職業安定所。つまり公的な仕事の斡旋をしてくれる事務所です。
    • 0

年齢によります。

ハローワークとは・・・・

、国際労働機関条約88条に基づき加盟国に設置される公的職業安定組織 (public employment service) が運営する職業紹介所。日本においては、厚生労働省設置法23条に基づき設置される公的職業紹介所(ハローワーク、英語: Public Employment Security Office)が該当する。
国民に安定した雇用機会を確保することを目的として国(厚生労働省)が設置する行政機関である。

とか
    • 0
この回答へのお礼

年齢は20前半であります。