はじめまして。
22歳男です。
私には付き合って2ヶ月の彼女がいますが、
先日彼女がいきなり泣き出しました。
流れを説明しますと、先日いつも通り普通にLINEでやりとりをしていて、突然彼女が「やばい金欠だ」「変なこと言ってごめん」って言って、それからそのことについてLINEで何通か話した後、電話しました。
電話が繋がった瞬間、彼女が突然泣き出してしまいました。
落ち着いて掛け直してから話したところ、彼女は、お金の管理がまともにできない自分が本当なさけなくて、辛くて泣いてしまったようです。
お盆休みに2人で旅行に行く予定もあり、それに向けて夏から空いた日に派遣のバイトをやったりと(彼女は今年から中学の非常勤講師をやっており、夏休みは休みが多いため)とても頑張ってくれていたようですが、なかなか追いつかず、自分を責めてしまったようです。
今迄は毎週末、レンタカーで高速使ってドライブへ行ったり、回らないお寿司を食べに行ったりと、お金を使うデートをしていたため、彼女にはお金をかなり使わせてしまったと思います。私の気遣いが足りなかったのも問題でした。
今後は公園でキャッチボールなど、お金のかからないデートをして行きたいと思っています。
お金は僕が出そうとすると、彼女がとても気を使ってしまうので、ほぼ割り勘でデートしていました。
今回このような出来事がありましたが、私も女性経験が少ないため、彼女が泣いた原因に自分を責めた以外に何か見落としてしまっている点がないか心配です。
皆さんはどう思いますか?
回答よろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
彼女は貴方ととても背伸びをしてお付き合いをしています。
お金がかかるデートをした、次は旅行が待っている。
自分の身の丈に合って居ない交際だから、情けなくなったから泣いてしまったようです。
旅行は白紙に戻して、もっとハードルの低いデートをしませんか?
まだ付き合いたてのようですし、お互いをもっと知るための会話が必要です。
どこかのショッピングモールをぶらぶら歩くのもデートです。
気を使うとしても飲み物くらいは、貴方が気を利かせて買ってあげて下さい。
焦らないこと、いきなりハードルをあげないことが大事です。
No.8
- 回答日時:
恋愛経験そこそこ。
かなりモテる40代×1男です。お金がないことを互いに承知なら、二人でどんなデートをしようかって話し合えばいいだけじゃないですか。
部屋に呼んで映画見たりイチャイチャするも良し、寿司をやめてラーメンにするも良し。
なんで難しく考えるのかなあ。
だってお金が現実にないんだもの。やりたいことを我慢するとか、もし真剣な交際なら将来を考えて貯蓄も必要でしょう。
彼女は、お金のことであなたへの想いがちゃんと伝わっていないのではないか、不安で自分が情けなくて泣いてしまっただけです。
あなたが楽しみにしていることを知っているから尚更つらいのでしょう。
「頑張っていたのは知っている。気にするな。楽に行こう」と言ってあげれば彼女は救われると思いますよ。
盆の旅行はあなたが多めに出すか、安上がりになるよう変更するしかないっしょ。
それでもごちゃごちゃ言うようなら「うっせーんだよ。オレに任せろ。金ないけど…。」って言い切れば万事解決です。
質問文からはあなたには原因があるとは感じられません。しらんけど。
No.7
- 回答日時:
なんか、無理してデートにいかずとも良いのではないでしょうか?
高級店かキャッチボールか、例も極端ではないでしょうか?
そんな毎週毎週行かずとも良いですし、その通りお高めのデートプランはやめておいた方が良いと思います。お互いお金がないなら。
だからといってキャッチボールでお互いが楽しめるのかといったら疑問です。父と小学生の息子ですか?お互いがキャッチボール好きならそれでいいですが、そうではないならやめておいた方が良いかもしれません。
適当に、家に招いてお喋りしたり、ファミレスとか行ったり、カフェの可愛らしいパンケーキ食べに行ったり、ブラブラ景色みながらの散歩とかで良いと思うのですが。
あとはデート回数を減らしたり。
どうでしょうか。
No.4
- 回答日時:
No.2さんに賛成ですね。
金を使わないデートを考えるよりも、
彼女に気を遣わせないようにあなたが出す方法を考える方がいい。
金を使わないデートに移行してった場合、
彼女はまた気を遣うでしょう。
私のせいだ、と。
「お金は俺が出すよ。その代りたくさん笑顔を見せてね」
なんて、かっこよくないですかね?(笑)
この回答への補足
そうしたいところなのですが、私もまだ今年入社したばかりの新入社員なので、デート代全部自分持ちでこれまでと同じようにやるのは正直辛いです。
多少は安くなるけど、ご飯代とか、自分のほうが多めにだすことは出来るので、その方向でやっていきたいと思います。
お金の出し方、とても参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
豪遊したいなら、自分が稼いで、自分が持ちなさい。
それができないあなたをサポートしたいのに、彼女一人では追いつかないよ、という悲鳴なのに、あなたは何で救ってあげようとしているのか、
そういう観点で将来設計を考えてみたほうがお互いのためだと思います。
No.2
- 回答日時:
まぁ金の掛らない遊びで公園でキャッチボールとはちょっと芸がないかもな…
そんなに金掛けて遊びに行くならいっそ車買えば?まぁそれが無理だからそうしてるんだろうけど。
彼女は買い物は好きかね?
だったらウィンドウショッピングでも喜ぶんじゃね。買いたいものをチェックするだけでも女子は喜ぶもんだ。そしたら飯代ぐらいで済む。
それより割り勘を押してくる彼女に圧倒されるようじゃ今一つ男らしさに欠ける気が…
「出したいのを拒否されるとプライドが傷つく」とか言って彼女の財布を使わせないぐらいでも罰当たらないぞ。
家庭によってはそういう平等感満載の育ちをしてる人もいるけど、関係ない。
俺が連れてきたんだから俺をあてにして欲しい、と。ある意味彼女もマナーとしておごられることに慣れるべき。