重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

次長課長、千鳥、友近さん、ウーマンラッシュアワーの村本さんがTVで使ってるのはどこの言葉なのでしょう?

岡山地元の次長課長、千鳥は岡山弁と関西弁が合わさったカンジですか?
友近さんも愛媛弁と関西弁合わさっているのでしょうか?
村本さんは、福井県でも京都寄りなので、関西弁なのでしょうか?

あと関西出身でないのに、関西の方が聞いても自然に聞こえる関西弁話せる芸能人ってどなたでしょうか?
私が思ったのは、竹内力さんかなと。。あと関西弁話す有名人のモノマネする、原口あきまささんや松村邦洋さん等は完璧なのでしょうか?
あと、日本エレキテル連合の「ナニワの男と女」のコントはイントネーションが関西弁と違うらしいのですが、あの人たちは兵庫県と愛媛県の出身のコンビですよね?地元の人が、地元の言葉のイントネーション変えるの難しいと思うのですが、練習したからなのでしょうか?

取り留めない質問ですみませんm(__)m
あとこの質問がどのカテゴリになるのかよくわからなくて、質問とカテゴリが合ってなくて申し訳ありませんm(__)m

A 回答 (1件)

全部まとめて関西弁です。

それぞれの方言が重なっているので、一つだけを上げて何弁と表すことは出来ませんから

関西は、中国四国九州沖縄地方から来る方も多くそれらの方言も混在し、今に続いていますから
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなり申し訳ございませんm(__)m
そういうものなのですね。
ありがとうございました(^^)