重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下のようなPHPのソースとMySQLのテーブルで、numberが0の行をhtmlで取得しようとしているのですが、検索窓に0を入れて検索しても取得できません。ちなみに、numberが1や2の行は取得することができます。
なぜnumberが0の行を取得できないかと、どうすればnumberが0の行を取得することができるか教えてください。

<PHPのソース>
<?php
$url = "localhost";
$user = "root";
$pass = "";
$db = "test";
$html = "";

// MySQLへ接続する
$link = mysql_connect($url,$user,$pass) or die("MySQLへの接続に失敗しました。");

// データベースを選択する
$sdb = mysql_select_db($db,$link) or die("データベースの選択に失敗しました。");

// クエリを送信する
$sql = "SELECT * FROM test";
$result = mysql_query($sql, $link) or die("クエリの送信に失敗しました。<br />SQL:".$sql);

//結果セットの行数を取得する
$rows = mysql_num_rows($result);
?>
<form action="" method="post">
<input type="text" name="numberSearch" value="">
<input type="submit" value="検索">
</form>
<?php
//表示するデータを作成
if($rows && !empty($_POST['numberSearch'])){
while($row = mysql_fetch_array($result)) {
if ($row["number"] == $_POST['numberSearch']) {
$html .= "<tr>";
$html .= "<td>".$row["alphabet"]."</td><td>".$row["number"]."</td>";
$html .= "</tr>\n";
}
}
}else{
$msg = "データがありません。";
}

// MySQLへの接続を閉じる
mysql_close($link) or die("MySQL切断に失敗しました。");
?>

<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>numberSearch</title>
</head>
<body>
<table width = "200" border = "0">
<tr bgcolor="##ccffcc"><td>alphabet</td><td>number</td></tr>
<?= $html ?>
</table>
</body>
</html>

<データベースのテーブル>
alphabet number
A 0
B 1
C 2
D 1
E 1
F 0
G 1

A 回答 (2件)

>if($rows && !empty($_POST['numberSearch'])){

$_POST['numberSearch']が"0"のときemptyで評価すると正となります
!emptyですから偽ですね

emptyは理論的な空ですから
空文字列""、整数の0、浮動小数点数の0、文字列の"0"、NULL、FALSE、
空の配列array()、変数が宣言されているが値が設定されていない変数
などすべて空とみなします。

http://php.net/manual/ja/function.empty.php

ちなみにSQLで参照するのにWHERE句に検索文字を入れない意味がわからない。
また古いmysql_系の関数を使い続けるはデメリットしかないので
リプレースを検討してください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
!emptyをissetに変えたらうまくいきました。
where句に参照文字を入れるというのは、sql文にwhere句を入れて実行するということですよね。そちらも今後使います。
mysql_~と続く関数は古いものなのですね。
今後それを使わない方法でやりたいと思います。

> if ($row["number"] == $_POST['numberSearch']) {

ここで、「文字」として比較されてしまっているのではないでしょうか。
おそらく、$row側は数値、$_POST側は文字であり、それらを無理矢理比較しているから。
$row側の数字を文字に変換してあげれば、良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

$row側を文字に変換してやってみます。
ありがとうございます。