私は25歳女性で彼は41歳男性です。
ざっくり話します。
半年近くお付き合いしていた彼から1ヶ月近く連絡がありませんでした。私は彼がマメじゃない事、管 理職をして忙しいのも知っていたので2週に一度のペースの連絡をしていました。
最後に連絡してから1ヶ月弱、返信をもらえなくて、正直寂しくておかしくなりそうでした。
彼から連絡が来ない間は、私からは一切連絡はしていません。(重たいと思われたくなかったので)
1ヶ月弱後、彼から連絡がきて『ちょっと前に免許証取り消しになった(>_<)どうしよう』と突然連絡がきたので、私からは当たり障りのない返信をしました。
その後彼が『久しいぶりに食事するぞ!』と返信してきて、私は即答できませんでした…
(1ヶ月近く連絡ももらえなくて、急にそんなこと言われて、『はい、分かりました』と言ったら、都合のいい人と思われてしまいそうで…)
暫くしてから、
はっきりと気持ちを伝えようと思い
『ねぇ、○○さんはどうしてあたしに会ってくれるの?
あたしは、○○さんのこと好きだから会いたい。
昨日久しぶりに○○さんから連絡きて嬉しかったよ。でも、本当は何日も連絡なくて寂しかった。
もし遊びなら、他の子として。
あたしは遊びではもう○○さんとは会えない。』
と伝えました。
それを見た彼は『そんな…』『ゴメン』と返信してきました。
それから私も彼も沈黙です。
本題に入ります。
彼が最後に言ったゴメンは何に謝っているのですか(>_<)?
連絡しなかったことに謝っているのか、君とは無理という意味で謝っているのか…よく分かりません。
彼が好きなので、理解したいです。
40代男性の方、参考まででよいので、ゴメンの意味合いを教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この話の流れなら、
連絡しなかったことに対する(これまでの行為に対する)謝罪です。
それよりも、あなたはあれこれ気にしすぎです。
もっといろんな意味で素直になったほうがいいと思うのですが…。
男として、彼の気持ちは結構わかります。
>私は彼がマメじゃない事、管理職をして忙しいのも知っていたので
⇒仕事が立て込んでいたりプレッシャーがある時って、本当に仕事に集中したいし他の事に気持ちが行かなくなることもあります。でも、だからといってあなたの方から連絡をしなくてもいい(しないでほしい)というわけではありませんよ。一言メールでもちょっとした気分転換になることだってあります。「返信はいいよ」と断りを入れれば彼にはプレッシャーにもなりませんし。気持ちに余裕があれば返信してくるかもしれませんしね。
>1ヶ月弱後、彼から連絡がきて『ちょっと前に免許証取り消しになった(>_<)どうしよう』と突然連絡がきたので、私からは当たり障りのない返信をしました。
>その後彼が『久しいぶりに食事するぞ!』と返信してきて、私は即答できませんでした…
>(1ヶ月近く連絡ももらえなくて、急にそんなこと言われて、『はい、分かりました』と言ったら、都合のいい人と思われてしまいそうで…)
⇒この『その後』が時間的にどのくらい後なのかな?その日のメールの流れの『その後』?それとも、翌日とかの『その後』?前者なら、強制的な気分転換(沈んだ気持ちをあなたと会う事で上げる)だし、後者なら、ある程度仕事に一段落着いたのかもしれません。
都合のいい女かどうかなんて気にする必要ないですよ。そういう妙な壁を女性自身で作れば、男性もそれを感じて距離を置きますから。もっと素直に甘えたり気持ちをぶつけてもいいと思います。もちろん、適度にね。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
その後については、前者です。
そんな意味が隠されていたのには全く気がつきませんでした(´・_・`)
彼とお付き合いするときに、お前は色々気にしすぎだよ。と、確かに言われました…
私は彼には会えないと言いましたが本当は
とっても会いたいです。
私から連絡をするべきなんでしょうか?
No.6
- 回答日時:
41歳、まだ結婚したくない遊び足りない人間の声は私には想像出来ないので、
それは他の回答者に聞いてください。
41歳、仕事人間の声を想像してみましょう!
16歳年下‥可愛くて純粋に自分のことを愛してくれて非常に嬉しい‥
でも、自分みたいなおじさんが(ご両親の方が年齢が近いし)‥
このまま関係を深めても良いのだろうか‥
16歳年下‥どんな話題を振ればいいんだろう‥。
仕事の話もつまらないだろうし‥。かと言って、自分は仕事人間だし‥
こんなふうに、
(自分の年齢と)(仕事ばかりで構ってあげられないことで)
質問者様に対し、引け目を感じながらも、
何とか話題(免許証取消)を発見し、メール送信、
普通に返信があったので、(ああ、まだ嫌われてなかったと安心し)
勇気を振り絞って、食事に誘ったものの、
『本当は何日も連絡なくて寂しかった。もし遊びなら、他の子として。あたしは遊びではもう○○さんとは会えない。』
というメール返信があり、
ああ‥また、嫌われてしまった。もうダメかもしれない。
自分みたいな仕事人間に付いて来てくれる女性は居ないんだな‥
やっぱり恋愛には向いてないんだ‥
という気持ちかもしれません。
>彼が最後に言ったゴメンは何に謝っているのですか(>_<)?
寂しくさせてごめん。仕事ばかりで構ってあげられなくてごめん。
という意味だと思いますが‥。
ここは、重要なターニングポイント(局面)ですよ!
メール文章の「ゴメン」解読なんか時間の無駄だと思います‥
質問者様も、折角、好きな男性を見つけることが出来たのですから、
直接会ってお互い真意を伝えないと本当にダメになってしまうと思いますが‥。
この回答への補足
私は彼をおじさんとも思っていないし、年齢差の事なんて気にしていません。
40代だから何かをしてないといけないとかも気にしていません。
ただ彼の隣にいたいだけなんです。
私がまだ人生について子供なんです。
大人な彼に追いつきたくて…
言いたいことも我慢していれば
面倒なこともないと考えていました。
No.5
- 回答日時:
41のヒトは、あなたの倍誰か居なくても平気で生きてるんですよ。
飯の手立てをしてもらわなくても、洗濯しなくても掃除してもらわなくても。私はしてもらわないと無理な人種ですが、そんなヒトに気が狂いそうなあなたでは無理だと思いません?彼の言葉は、「気が遣えなくてゴメン」が最初なんですが、言ったあとで、あなたのように「なんで謝らなきゃならないんだろう」と思っています。彼のスタンスというか、ずっとそれで来たんですからね、それに合う人でないと、彼もかわいそうです。好きだけでは続きません。あなたが苦しいヒトは相手も苦しいんですよ。
No.4
- 回答日時:
「そんな……」は理解されていますか?理解されていたら「ゴメン」の意味も大体解るような気がします。
付き合っていた(いる?)んですよね?食事に誘われて即答したら都合のいいって、私からしたらあまり解りません。
その時に直接言えばここで質問する事もないだろうに。
彼の真意は理解しなくてもいいんじゃないですか。今までもあなたの想像で行動を選択してきて、付き合ってるはずなのに「遊びならもう会えない」とか。
会って話をして真意を確認する気もないなら自分の妄想に従って行動されるのが一番いいと思いますがね。
この回答への補足
回答ありがとうございますm(_ _)m
そんな…の意味はがっかり?って意味でしょうか…?
彼には会いたいです。会いたいけど、彼が好きで会えば毎回緊張してしまい、言いたいことも言えない感じです…。
今は彼から連絡が来るのを待っていますが、
私からしないと彼は連絡してこないのでしょうか(>_<)?
No.3
- 回答日時:
男性です。
おそらく彼はこれまでのペースのままでいいと思っていた。
であなたがそれに対して不満を持ってるなんて思ってなかった
んじゃないかな?
遊びとかじゃなく仕事も忙しいし時々会うくらいのペースがちょうどいい。
彼女も多分同じ気持ちかあるいはそれは理解してくれてると思っていたのは。
なのでこれまでちょくちょくそれだと不満な旨を小出しでも
伝えるべきだったかと。
でも今回少し爆発する形にはなりましたが結果伝えられたのですから
よいと思いますよ。
で現在の彼の心境ですがメールのやり取りの現段階では分からないでしょう。
とりあえずその食事に行ってみて直接話しを聞くのがいいと思います。
ごめんの意味も推測では「君がこの付き合い方に不満持ってたなんて
思わなかった。理解してあげられてなくてごめん」かなとも思いますが
あなたが危惧してる君とは無理ってニュアンスも含まれてるかもしれませんし。
この回答への補足
私からもう会えない。と言ったのに
食事に行きたいです。なんて今頃(一週間以上たっています。)言って、大丈夫なんでしょうか(><)?