No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1.まずフライパンで、塩・コショウをした肉を炒めます。
2.表面に焦げ目が付いたら肉を取り出して、その油で玉ねぎと人参、舞茸、ナスを炒めます。
3.炒める課程で肉を戻して、にんにくとしょうがのすりおろしを加えます。
4.ザク切りしたトマトを入れます。
5.水を加えます。
6.そのまま煮立つまで待ちます。
7.煮立ったら、全ての具材をフライパンから鍋に移します。
8.アクを取りながら煮込みます。
9.柔らかくなった頃合を見て、ルーを投入します。
10.適当に煮込んで、出来上がり!
じゃがいもは、煮崩れてでんぷん状のとろみがつくのが嫌なので、丸いまま入れられる新じゃが以外は、あまり使いません。
No.3
- 回答日時:
タイムリーですね、今作っているところでした。
1.タマネギ、ニンジンを弱火でユックリ炒める。野菜の甘みがでます。
2.フライパンで肉をしっかり炒めます。
3.肉が炒まったら余分な油を捨て、そこへ規定の水を入れる。
4.3が沸騰したら、よくアクを取ります。この作業はとても大事です。
5.1と4を合わせ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
6.カレールーを入れる少し手前でジャガイモを入れ仕上げる。
自分はこんな感じで作りますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報