No.11
- 回答日時:
私は一人で食事している人を見てもなんとも思わない。
私が一人で食事するのが平気だからだろうか。
誰かと連れ立って食事するのもあんまり意味がない。
食事はしずかにゆるりとしたいのに、
誰かと食事すると会話などがあって、しずかにならない。
会話をしないのなら、連れ立って食事をする必要もない。
結果、食事はひとりでするものだ、と言う事になる。
存分に一人の食事を楽しむがよかろう。
早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。
なる程ですね。
一人が良い方、みんなでの食事が良い方。
やはり、人それぞれって事でしょうかね。
No.10
- 回答日時:
えっ!!
そんなことあるの。
私は主人がいないときは、いつも一人で外食です。
家で 食べるのが少なく
昼食はほとんど外食ですが、
夜も一人で外食です。
家で一人分作るのが面倒くさいので・・・
自分のために料理するのがいや---
だからお店を決めて(おいしいところを探してということですが)
外食です。
ただ最近は(実は経済的な理由を感じるようになり)
家で食べることは多くなりましたが、
一日一回は一人外食です。
一人で外食ってそんなに変なの??
だったら私は・・・何か言われているのかな。
只 自分的には 何でもありません。
そう思う方も居らっしゃるようで、質問させて頂きましたが、皆さんお気になさらないようなので、安心しました。
確かに一人分作るのは面倒ですよね。
私の親友も一人で作るのも食べるのもつまらないので、良く家に来ます(笑)
私はお料理は趣味みたいな所が有って、Welcomeだし、彼女は出掛けた時の費用は、何時ものご飯代と言って出してくれるので、返って悪いなと思いますが、本人が喜んでるので良しとしてます。
No.8
- 回答日時:
ワタクシ逆に男性(ヲジサン)の「おひとり様」なのですが・・・(w
別に気にはしないですが、少々難儀な事として。
混雑時に相席を申し出るのが少々ハードルが高いかな、と(^^;ヾ
でも、その程度ですねぇ。
そうですね。
お店もカウンター席用意してる訳ですから、お一人様でも問題無いですよね。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
へえ、そんなこと言う人いるんですねえ。
多分、かなり偏狭な考え方しかできないか、
極端に想像力が無いか、頭が悪いのでしょう。
そりゃまあね、カップルしか居ないような場所へひとりで行くのは場違いだってのは分かります。
でも平日のランチですから、そんな状況なんてありえません。
夜行くなら誰かと行かなきゃサマにならないような店でも、
一人で気軽に行けるのがランチです。
ま、結論としてはそんな声など無視すればいいのです。
聞くに値しません。
そうですよね。
Box席占領する訳では有りませんし、お店もカウンター席用意してる訳ですから、ご回答頂き頂き安心しました。
No.2
- 回答日時:
私だって旅行中だけなく、常日頃から一人食事はよくしますよ。
ただ、料理がくるまで15~30分かかるような高級レストランとかでは、一人で食事している人を見ると、デートをドタキャンされたかわいそうな人って思い浮かべることはありますが。まさか、新聞広げて読むわけにもいかないので、周りの人をチラチラ見。視線があえば、一人ならこっちにきて一緒に食事しないですか?って誘いたくなります。
海外では、一人食の嫌いな亭主などあつかましいから、寂しいから席一緒にさせてください、ってお願いしているようです。何とか記念でペアで食事の人の席は無理ですが、出張中の一人女性ならOKする人だらけらしいです。
そんなレストランでも食べたくなることはあるので、少し早めの時間に行って、一人だから、早めに食事を持って来てください、って言えば、15分ほどで食べれるようになりますが。
私も一人ですがとお店の方にお断りして、カウンター席に案内されました。
余り周りを気にはしないのですが、一人で食事をするのを見るのが不快だと言われても、そう言う方が多いのかと心配になり、質問させて頂きましたが、ご意見を伺い安心しました。